Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.03.2020 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конституция на страже детства

В новой редакции ст. 67.1 Конституции России дети объявлены важнейшим приоритетом государственной политики. Отрадно, что уже многое сделано на поприще поддержки детей, а теперь защита детства и функция воспитателя законодательно закрепится и за государством.

Текст новой редакции статьи таков: «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Свою трактовку предлагаемых изменений в Конституции касаемо детства и детей изложила начальник межрайонного управление социальной защиты населения (Уватский, Вагайский районы) Оксана Золотавина:

«В общем русле Десятилетия детства, объявленного в России еще в 2018 году, любые законы, которые поддержат детей и защитят их в сложной ситуации, – это положительный и логичный шаг. Семья и дети – это основа общества, гарантия будущего страны. Новая статья фактически закрепляет защиту детей как приоритет государственной политики, дает уверенность в будущем. На деле это значит, что в России будут и дальше строиться перинатальные центры, оказываться поддержка семьям, продолжатся программы материнского капитала, обеспечения жильем молодых семей.

Например, в этом году уже 8 семей получили маткапитал за первенца. И я полностью согласна со словами президента Владимира Путина, что если страна думает о будущем, она заботится о детях.

Отсюда и усиление воспитательной роли государства. Это не умаляет родительских прав и обязанностей, но и гарантирует помощь, подстраховку со стороны школы и садиков, секций и кружков, куда должна вернуться воспитательная функция.

Отдельно хочу сказать о защите семьи, материнства, отцовства и детства; защите института брака как союза мужчины и женщины, о создании условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться

о родителях.

Почему это важно?

Семейные ценности для наших сограждан – это основа основ всего уклада общества. Помогая друг другу, заботясь друг о друге поколения россиян живут вместе, рядом. Это дети, родители, бабушки и дедушки. Так передается из поколения в поколения мудрость, опыт, любовь. И государство, создавая условия для воспитания детей, не может забыть о предыдущих поколениях. Взаимная забота друг о друге – родителей о детях, повзрослевших детей – о престарелых мамах и папах, но теперь еще и с участием государства — вот чего не хватает в Конституции.

Новая редакция навсегда закрепляет в законе понятия матери и отца. Никаких «партнёр номер один» или «родитель номер два».

Новую конституцию можно считать просемейной».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11