Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.03.2020 13:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ешьте овощи, держите интервал и будут зубы здоровыми

Тюменский стоматолог рассказала, какие продукты полезны для зубов

Цвет эмали напрямую зависит от рациона пищи – это не секрет и стоматологи могут прочитать весь список продуктовых покупок глядя на вашу улыбку. Шутка, конечно, но с долей правды.

Улыбка – визитная карточка человека, она может как привлечь, так и оттолкнуть. Потемнение эмали, болезни зубов и десен, запах изо рта напрямую зависят от пищи, которую есть человек. Стоматолог-терапевт Марина Верещагина рассказала, какие продукты вредны для здоровья зубов, а какие помогут им стать крепче.

- Благоприятную среду для развития бактерий в ротовой полости создают продукты с большим содержанием сахара и углеводов – это всевозможные сладости. Микроорганизмы преобразуют сахар в кислоту, которая разрушает эмаль, в трещинки проникают микробы, развивается кариес, пульпит и другие болезни, — говорит доктор. — Еще в списке не самых полезных – кофеиносодержащие напитки, они не дают кальцию усваиваться, а при постоянном употреблении на зубной эмали появляется желтый оттенок и темный налет. Газированные напитки также вредны из-за повышенного содержания сахара, красителей и кислот, разрушающих эмаль. Продукты с крахмалом – белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы – способствуют накоплению зубного налета и размножению бактерий.

Пользу зубам и деснам несут свежие фрукты и овощи. Например, яблоки, морковь не только несут витамины организму, но еще чистят и массируют десны, подпитывают эмаль микроэлементами. Необходимо употреблять продукты, богатые минеральными веществами: творог, изюм, грецкие орехи, морская рыба содержат кальций; гречка, зелень, цельнозерновая мука – фтор; мясо – витамин В12; яблоки, лимоны, квашеная капуста и смородина – витамин С, который нужен для профилактики кровоточивости десен.

И помните, между приемами пищи должно проходить достаточное время, около 4 часов, иначе, если постоянно что-то жевать, эмаль не будет успевать восстанавливаться и разрушающие ее процессы будут идти быстрее, советует Мегатюмень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0