Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.04.2020 18:45 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погодная аномалия в апреле из-за скачков атмосферного давления

Ураган на юге Тюменской области стал следствием скачка атмосферного давления.

- Утром 6 апреля был сильный туман (это уже признак того, что температура воздуха упала), атмосферное давление держалось на уровне 747 миллиметров ртутного столба. Когда была метель, оно упало до 736 миллиметров, на следующий день, к вечеру, вновь поднялось до 746 миллиметров, — рассказала руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко.

причиной сильного ветра стала встреча холодного и теплого воздуха. Такие встртечи воздушных фронтов типичны для Северной Америки из-за столкновений теплого воздуха с Мексиканского залива и холодного – с Канады. Но на территории Тюменской области явление редкое, быстропроходящее и свойственное только июню. Тогда встречаются сильные ветры, ливни и грозы.

В этом же году грозы прошли уже в апреле, а затем сменились метелями.

Гроза возникает из-за разности потенциалов на земле и небе. Мы сталкиваемся с этим природным явлением чаще в теплое время года, потому что летом в земле накапливается электричество. На Урале, где много полезных ископаемых, эти процессы характерны и для зимы, поэтому грозы в таких территориях могут стать всесезонным явлением. Обычно в Тюменской области грозы могут встречаться не раньше конца апреля, но нынче ранняя весна, видимо, ускорила и эти процессы, сообщает «Тюменская область сегодня».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3