Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.04.2020 08:52 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Могут ли жители новых поселков самостоятельно ремонтировать дороги?

Автор: Владимир НАСЫРОВ

И куда нужно обращаться, если проезда нет?

Весной многие проезды к новым поселкам размываются и превращаются в глубокие ямы с грязью. Жители вынуждены иной раз бросать автомобили у въезда в поселок и идти до дома с сумками продуктов и детьми на руках. И многих такая ситуация подталкивает к самостоятельному решению проблемы: скоординировавшись с соседями, жители решают закупить стройматериалы и отсыпать дорогу за свой счет. Вот только позволяет ли это закон?

В пресс-службе тюменского исполкома Общероссийского народного фронта пояснили, что нередко участки по коттеджную застройку выкупает частное лицо. А в эти площади входят и дороги в том числе. Людей, понятно, возмущает бесхозность на проездах, но территория, по которой должна идти улица, — в частной собственности. А значит, власти не имеют возможности заложить финансирование на содержание таких улиц. Строить дороги, одержать и ремонтировать должен частник. Или?

Если частное лицо передает эти дороги муниципалитету, то в таком случае государство получит право что-то на этом участке строить.

А пока это частная собственность, владельцы обязаны поддерживать ее в надлежащем состоянии, т.е. можно скинуться на щебень, песок, срезку и отсыпать проезд. В этом случае никаких штрафов быть не может, потому что жители обустраивали не муниципальную дорогу.

Узнать, на чьем балансе – муниципальном или частном – находится тот или иной участок земли, можно на публичной кадастровой карте, пишет Мегатюмень. Просто находите там свою землю и смотрите, есть ли рядом выделенный участок для улично-дорожной сети.

И помните, перед тем, как предпринять решительные действия, попробуйте рассказать о своей проблеме, обратитесь в администрацию своего поселка/района/города, они нередко идут навстречу жителям и пытаются помочь, например, отправляют грейдер разровнять проезд. Помочь решить вопрос и дать советы готовы и в штабе ОНФ, к ним можно обратиться через официальную страницу vk.com/clubonftyumen.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0