Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.01.2021 13:42 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Документы политзаключенных в Тюмени становятся общедоступными

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Тюменский историк Александр Фокин получил доступ к секретным документам политзаключенных. Ученый намерен проанализировать и опубликовать их.

Секретные лдокументы заключенных по политическим мотивам нашли под полом политического изолятора. Так, доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Александр Фокин продолжает изучать документы, созданные политическими заключенными Верхнеуральской тюрьмы в 1931-1933 годах. Документы удалось найти в 2018 году во время ремонта нескольких камер здания тюрьмы в тайнике под полом. Александр Фокин первым из историков получил доступ к рукописям заключенных и начал работу по их анализу и публикации, для того чтобы другие исследователи имели возможность с ними работать.

«Тетради Верхнеуральского политического изолятора созданы оппозиционерами, находившимися там в заключении. Они называли себя большевиками-ленинцами, но в современной литературе их обозначают или как троцкистов, или как левую оппозицию, — рассказал Александр Фокин. — Сохранилось крайне мало источников, отражающих их позиции в начале 1930-х годов. Поэтому обнаруженные тексты — крайне интересная находка».

Заключенные оставили в тайнике программу большевиков-ленинцев, в которой они излагают собственный взгляд на основные аспекты политики в стране и в мире. «Даже находясь в заключении, представители левой оппозиции в 1932 году не считали свое положение обреченным и видели некоторые перспективы в продолжении политической борьбы со сталинизмом. Это опровергает точку зрения о том, что сторонники Льва Троцкого сошли со сцены в СССР и прекратили свою деятельность», — считает Фокин.

После публикации и дальнейшего изучения «Тетради Верхнеуральского политического изолятора» историки планируют сопоставить их с работами Л. Троцкого и его окружения. Это позволит выявить, имелись ли расхождения между левой оппозиции в эмиграции и в заключении, пишет АиФ — Западная Сибирь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2