Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.10.2021 17:40 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям Тюмени рассказали, как бороться с осенней хандрой

С наступлением осени, когда дни становятся все короче, а солнце все реже появляется из-за облаков, многие люди отмечают снижение настроения, повышенную утомляемость и сонливость. Понятие «осенняя хандра» знакомо большинству людей.

О том, чем вызвано такое состояние, и как можно помочь себе, рассказала гештальт-терапевт Анна Цоколова.

По ее словам, такие симптомы может вызвать не только обычная осенняя меланхолия, но сезонное аффективное расстройство (САР).

− И САР, и осенняя хандра приходят к нам из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Ведь солнечный свет способствует выработке таких гормонов, как адреналин, серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за то, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Плюс ко всему, осенью мы всегда начинаем учебный год в школе или институте, что тоже нередко является стрессовым фактором, даже если не негативным. А если вы уже не работаете по режиму «школы», то все равно остается ассоциация, что осень – это начало напряженной работы. Конечно, влияет и погода, когда солнечные теплые дни меняются на серое небо, дожди и холод. Они сами собой создают почву для грусти, негативных мыслей и даже апатии, − считает психолог.

Как же бороться с осенней хандрой? Специалист советует купить новую осеннюю одежду, которую вы будете с удовольствием носить, стараться встречаться с друзьями, не забывать о своих увлечениях и хобби, а также обязательно заниматься физкультурой.

Также специалист не советует садиться осенью на диету, хотя, конечно, нужно стараться следить за питанием. По возможности, следует почаще бывать на свежем воздухе – особенно в ясные солнечные дни.

− Не экономьте на электричестве, потому что тусклый свет влияет на выработку мелатонина и подавляет выработку серотонина, а значит субъективное ощущение человека двигается в полюс грусти и меланхолии. Можно даже купить специальную лампу, имитирующую солнечный свет, − говорит психолог.

Если подавленное и грустное состояние не проходит более двух недель, лучше обратиться за помощью к психологу, психиатру или неврологу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2