Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.10.2021 15:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осень можно начать подготовку огорода к следующему сезону

Владельцы шести соток перекапывают грядки, вносят удобрения, а еще высаживают часть посевов.

Что же можно посадить под зиму? И луковые, и зелень, и корнеплоды – всего больше двух десятков культур. Хорошо перезимует укроп, петрушка, шпинат, морковь, свекла, репа, лук-порей, лук-севок, лук-батун, чеснок, картофель, капуста. Также смело сейте щавель, салат, кинзу, кресс-салат, сельдерей, хрен, спаржу, рукколу, ревень. Время для посадки лучше выбирать с третьей декады сентября и до конца октября в зависимости от погоды. К примеру, морковь и свеклу под зиму рекомендуют сеять в уже подмёрзшую почву, а лук-севок наоборот в тёплую, чтобы он успел укорениться до заморозков. На это уходит около двух недель. Подзимые культуры созреют в конце мая – начале июня, но их придётся оперативно съесть в начале лета. Долго храниться они не смогут. Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, ни в коем случае нельзя. Иначе они замёрзнут. Зато сверху необходимо положить специальный укрывной материал, либо сухую траву. Как отмечают эксперты, плюсов у озимых посадок много: всходы растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше, есть возможность повторных посадок. Опытная огородница Людмила Чалкова поделилась своими секретами:

- Осень убираю все сорняки с огорода и вывожу на свалку. Ранее ботву от растений складывала на огороде, но за зиму в этих кучах разводилось много мышей – больше так не делаю. Землю на приусадебном участке не перекапываю, чтобы не уничтожить полезных червяков. Теплицы внутри мою с и опрыскиваю фунгицидами. На днях посадила озимый чеснок, предварительно вымачиваю его сначала в солевом растворе, затем – в марганцовке. Сейчас самое время для посадки чеснока под зиму, как раз успеет укорениться до стабильных заморозков. Впервые занялась гортензиями. Метельчатые первогодки скоро буду укрывать акрилом и полиэтиленом, потом уже так не нужно будет делать. В дальнейшем производится обрезка и метельчатых, и крупнолистных шаровидных гортензий весной – пока идёт сокодвижение. Клубнику ремонтантную рассаживаю в стаканчики и оставляю на улице под снег, а в марте заношу их в теплицу, саженцы отходят и начинают расти. Осенью нужно внести фосфорно-калийные удобрения под деревья, кустарники и ягоды, а также под взрослые гортензии и розы. В этом случае их стволы одеревенеют и приобретут коричневый цвет, что поможет этим цветам легче пережить зиму. Кстати, зелёные стволы у роз и гортензий обрезать нельзя – можно погубить растения. Виноград спокойно переносит холод до 20 градусов, поэтому буду укрывать его только в ноябре пишет АиФ-Тюмень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26