Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.11.2021 17:05 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасность колтунов на шубках собак и кошек

У любой собаки или кота, особенно обладателей пушистых шубок, рано или поздно могут появиться колтуны. Что это? Да, свалявшаяся в комок шерсть, порой сбившейся до состояния войлока шерсти, пропитанной кожным салом и имеющей различные загрязнения.

Образоваться колтуны могут практически на любом участке тела, вплоть до подушечек лап и на хвосте животных. Чаще всего они образуются в так называемых зонах трения: в подмышках, в паховой области, за ушами, на груди. К сожалению, колтуны не просто портят внешний вид питомца, но и доставляют большие неудобства, а зачастую и серьезные проблемы животным. Причины появления колтунов у собак и кошек могут быть разные, но самая распространенная — «забивание» шерсти отмершим, но не удаленным подшерстком, особенно во время линьки. Вторая наиболее частая причина — неправильный или нерегулярный уход за их натуральной одёжкой. Вы знали, что поверхностное расчёсывание длинной шерсти мелкой пуходёркой или массажной расческой только сваливает шерсть еще больше? Оказывается, вот как бывает. А ещё колтуны непременно появятся, если после мытья, собаку не высушить до конца феном и не расчесать чистую шёрстку. То же самое происходит, когда собака после прогулки под дождем или купания на природе сохнет сама, особенно, если она пытается вытереться самостоятельно о любые подходящие для этого предметы. Колтуны образуются после активных прогулок собаки в комбинезоне зимой. Предрасположенность к появлению колтунов проявляется, если для мытья собаки используется неверно подобранный шампунь или хозяин игнорирует необходимость пользования бальзамами-кондиционерами после мытья шампунем. Бальзам-кондиционер делает волос более эластичным и гладким, что облегчает расчесывание шерсти собаки и предотвращает быстрое образование колтунов. Шерсть животных может закатываться в случае, когда животное не совсем здорово: кожные паразиты, глисты, заболевания печени и сальных желез. Если шерсть собаки перестала блестеть, и колтуны появляются прямо «на ваших глазах», это повод обратиться к специалисту. Так чем же опасны колтуны?

- Кошки и собаки со свалявшейся шерстью очень сильно страдает физически, — подчеркнула ветеринар с многолетним стажем Зинаида Косолапова. — В колтун впутана еще и живая шерсть, которая постоянно натянута. Такая натянутость сковывает движения вашего питомца и постоянно напоминает о себе болью. Если животные при самостоятельном почесывании зацепится когтем за колтун, она также испытает сильную боль. А чесаться животные в колтунах начинают чаще, так как сбившаяся в колтуны шерсть нарушает терморегуляцию животного, особенно в теплое время года. Кожа под колтунами постоянно увлажнена из-за нарушения терморегуляции. Возникает эффект запревания, что приводит к развитию экземы и дерматита. А неприятный запах преющей шерсти привлекает еще и внимание клещей и блох. Проще предупредить колтуны, чем бороться с ними. Не реже одного-двух раз в неделю расчёсывайте собаку или кошку как следует металлической расчёской с зубчиками средней частоты и длины. Введите этот ритуал в привычку вашего питомца. Сидите Вы, например, вечером на диване и смотрите свою любимую телепередачу. Ваша собачка или кошечка лежит, свернувшись калачиком, где-то рядом. Возьмите ее на руки, погладьте, приласкайте. Начните почёсывать, найдите пальцами начинающие образовываться колтунчики и начните постепенно разбирать их руками, совершая движения, как если бы вы хотели распутать кусок пенькового шпагата. Если колтун не разбирается руками, возьмите специальный инструмент колтунорез. Далее в ход идет пуходерка.

Самое главное, никогда не применяйте силу! Не рвите колтун. Не тяните и не дергайте.

Это принесет боль и напугает животное пишет АиФ-Западная Сибирь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17