Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.02.2021 13:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необычное надгробие на тюменском клабдище привлекло внимание волонтеров

На Текутьевском кладбище Тюмени найдено старинное надгробие в форме обрубленного дерева

Текутьевское кладбище таит в себе много секретов. Расположенное в центре города, оно способно рассказать немало удивительных историй о наших предках. Об одном из открытий пишет «Тюменская область сегодня».

На кладбище есть старинные каменные надгробия в виде деревьев, у которых обрублены ветви. Специалисты теряются в догадках, что значит подобная форма памятника.

Эксперты музея воспоминаний «Мы жили» склоняются к следующей догадке -похороненный человек не продлил родовое древо, не оставил после себя потомков.

Так, одно из надгробий в виде «безветочного» дерева на Текутьевском кладбище принадлежит Шурочке Темперову. Он был сыном начальника местного гарнизона подполковника Флегонта Темперова. Мальчик умер в декабре 1905 года в возрасте десяти лет. Метрики подсказали причину смерти -скарлатина (инфекционное заболевание, с сыпью, лихорадкой и интоксикацией организма).

Дедушкой Шурочки являлся Иван Андреевич Темперов — настоятель Успенской церкви в Уфе, основатель народных школ. Кстати, в XIX веке его школы сравнивали со школой легендарного Толстого.

Папа Шурочки Темперова — Флегонт Иванович Темперов, дворянин, участник войны с турками.

А еще у Шурочки был родной брат Николай. Мужчина окончил Николаевское кавалерийское училище. Через годы погиб в бою в 1914 году в Галиции.

Самым трогательным посланием, дошедшим до потомков, стала открытка, подписанная Шурочкой неким братьям Сулимовских:

- Дорогой брат Саша! Спасибо за открытку. Целую тебя и Пашу крепко. Твой брат Шура Темперов, — подписано изображение 1903 года.

Напомним, что Текутьевское кладбище — это ценный объект истории и в перспективе, по мнению волонтеров «Мы жили», будущий музей истории города под открытым небом. Горожане собирают информацию о захороненных там людях и создают на основе данных мобильное приложение-путеводитель по объекту.

- От частных историй — к истории города, — девиз неравнодушных тюменцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0