Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.07.2021 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 16.07.2021 г.

Новые возможности в области низкоуглеродного развития для российского ТЭК обсудят на TNF в сентябре

Источник: ИА «Тюменская линия»

О новых возможностях в области низкоуглеродного развития для российской нефтегазовой отрасли поговорят на Тюменском нефтегазовом форуме, который пройдёт с 14 по 16 сентября 2021 года. Этой теме будет посвящено пленарное заседание, по итогам которого будут выработаны подходы, которые определят, как найти баланс, обеспечить устойчивость и доступность чистой энергии и при этом обеспечить развитие нефтегазового сектора.

Об этом рассказал на брифинге управляющий директор и партнер «BCG Москва» Антон Косач. Он пояснил, почему компании ТЭК стали задумываться над пересмотром бизнес-моделей и что их смотивировало к движению в сторону более «зеленых» проектов.

«Инвесторы крайне щепетильно относятся к выбору объектов для инвестирования и наличие климатической стратегии — значимый фактор. Это влияет на легкость привлечения средств — если посмотреть проекты с тяжелым углеродным следом, всё меньше финансовых организаций и инвесторов готовы предоставлять средства на это. Размер финансирования между «зелеными» и «грязными» проектами уже начинает существенно отличаться, настолько, что реализация «грязных» проектов становится экономически нерентабельной. Плюс есть серьезные регуляторные изменения — например, введение трансграничного европейского сбора», — сообщил эксперт.

Климатическая повестка набирает в России всё большие обороты. Развитие устойчивой безуглеродной экономики потребует существенного роста ресурсов: по словам Косача, отдельные продукты будут крайне ограничены. Например, говоря о возобновляемых источниках энергии, рынок сырья для производства батарей, — а это литий, никель и кобальт, — к 2030 году будет покрываться менее чем на треть, исходя из текущих разведанных и разрабатываемых запасов.

«Многие говорят про углеродные кредиты, введение бирж и торговых площадок, компенсаторные меры, но, по нашим оценкам и одному из консервативных прогнозов, к 2030 году на рынке будет не хватать 300 миллионов тонн CO2 в виде квот. Это говорит о том, что есть амбиции и развитие, но также есть объективные факторы наличия ресурсов и конкурентного преимущества», — подчеркнул спикер.

Экономики развитых и развивающихся стран будут нуждаться в еще больших объемах сырья, и значимую роль в этом будут всё также занимать углеводородные ископаемые. У РФ есть все конкурентные преимущества, чтобы стать одной из стран, которая сможет создать устойчивое конкурентное предложение. Этот огромный потенциал надо реализовывать, уверен Антон Косач.

«Цель Тюменского нефтегазового форума — обсудить те возможные точки роста и вызовы, которые будут перед нами стоять. В мире можно выделить три группы рычагов для снижения нагрузки на окружающую среду — это декарбонизация основных видов деятельности, развитие низкоуглеродных энергетических бизнесов и компенсаторика. Хотим предложить участникам форума подумать о новых возможностях в области низкоуглеродного развития для российской нефтегазовой отрасли», — сообщил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1