Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.07.2021 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюменский кинолог рассказал, можно ли воспитать собаку с помощью силы

Современные кинологи применяют исключительно гуманные методы при воспитании собак. А любая жестокость лишь вредит.

Если собаку не бить, она не вырастет послушной. Это расхожее заблуждение уже давно не вписывается в концепцию современной толерантности и гуманности. Показать, кто в семье «доминант» и «главный в стае» — не главное. Важно установить с собакой гармоничные и приятные взаимоотношения, рассказала корреспонденту Megatyumen.ru тюменский инструктор по дрессировке Елена Долгачева.

− К счастью, сейчас уже точно доказано, что межвидового доминирования не существует. И если собака Вас не слушается, это точно не связано с тем, что Вы разрешили ей спать на кровати и первой проходить в двери. Я за то, чтобы с собаками дружить и договариваться. Ведь собака — это друг человека, и заводим мы их, чтобы получать удовольствие от общения, а не бить, ругать и наказывать бесконечно. Более того, именно наказание, особенно физическое, часто провоцирует агрессию и усугубление всех проблем, подрывает доверие к хозяину, − считает специалист.

По словам эксперта, продуктивнее понять причины поведения собаки, нежели пытаться ее усмирить и подчинить с помощью силы.

− Часто «проблемное» на наш взгляд поведение является нормой для собаки, а иногда обусловлено проблемами со здоровьем и психикой. И тогда собака страдает от этого не меньше нас и, конечно, такой собаке нужно помогать, а не «корректировать» и тем более наказывать, − говорит Елена Долгачева. − Собаку нужно любить, как бы банально это ни звучало. Уделять ей время, что люди зачастую забывают делать. Учить тому, что вы от нее хотите видеть. Гулять, играть и заниматься. И если и быть «вожаком стаи», то таким, к которому собака испытывает уважение, любовь и доверие, а не страх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0