Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.07.2021 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уватцам рассказали, как не подхватить инфекцию при купании

Наиболее опысными для здоровья являются стоячие водоемы.

Безопасно искупаться можно только в оборудованных местах, прошедших проверку. Специальная комиссия исследует не только пляж, заход в воду, но и безопасность воды.

В департаменте здравоохранения Тюменской области объяснили, что в «диком» водоеме может содержаться большое количество патогенных или условно-патогенных микроорганизмов: кишечная палочка, стафилококки, сальмонеллы. Проникнуть в организм бактерии могут через рот, нос и глаза – именно туда неизбежно попадает вода. И самое частое последствие – кишечная инфекция.

«Особенно уязвимы дети, так как у них кислотность желудочного сока гораздо ниже, чем у взрослых. Поэтому патогенные бактерии и вирусы, например, те же рота- или аденовирусы, не погибают в кислой среде желудка, а продолжают размножаться. Специфической профилактики острых кишечных инфекций не существует. Во время отдыха на воде основная мера безопасности – не заглатывать воду. Особенно важно научить этому правилу детей», — пояснил врач-инфекционист Областной инфекционной клинической больницы Евгений Васильевич Пятинов.

К признакам кишечной инфекции относятся: рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры. Самым грозным осложнением является обезвоживание, особенно у детей первого года жизни. Дело может дойти до госпитализации, лечения антибиотиками и капельниц.

Еще одной опасностью может стать церкариоз — раздражение, аллергия и зуд могут быть последствием купания в воде, зараженной личинками.

Если вода грязная, то может развиться наружный отит — воспаление, доходящее до барабанной перепонки.

Зона повышенного риска для здоровья купающихся — стоячие водоемы, загрязненные органическими и бытовыми отходами, с большой водной растительностью, где водятся речные улитки и на поверхности которых плавают птицы.

Если довелось искупаться в неблагоприятном с точки зрения чистоты водоеме, врачи рекомендуют максимально снизить инфекционную нагрузку на организм: облиться чистой водой после купания, а ещё лучше – вымыться с мылом; обязательно промыть глаза, нос, прополоскать рот; вытереть кожу сухим полотенцем и быстро сменить промокшую одежду.

От проникновения личинок под кожу помогают защититься питательные кремы и масла для кожи, пишет АиФ — Западная Сибирь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2