Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.07.2021 13:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 30.07.2021 г.

Каждый в своем гаджете. Чем опасна зависимость от смартфонов и планшетов

Автор: Евгения НОГОВИЦИНА

Зачастую родители сами показывают ребенку пример, проводя массу времени в телефоне и за компьютером. А потом злятся, что ребенок занят эти же целыми сутками. Психологи уверены, что все проблемы — от простой нехватки общения детей и родителей.

- Речь не о занудных разговорах, а о любом взаимодействии со своим ребенком и желательно его близкими друзьями, чтобы знать, кто чем дышит. На улице все чаще и чаще вижу матерей и отцов с детьми, которые каждый в своем гаджете. Ребенок в коляске с планшетом, мама плечом телефон к уху зафиксировала и обо всем на всю улицу рассказывает, не выбирая выражений. Может, маленький ребенок и не может уловить логику родительских рассуждений, но на раздражение и повышенную интонацию реагирует повышение тревожности — он ориентирован на состояние матери, — объясняет практикующий тюменский психолог-консультант Юлия Лукашенок.

Специалисты предупреждают: опасностей в Интернете очень много, причем даже оттуда, откуда не ждешь.

- Например, родитель быстрее обнаружит и среагирует на сексуальный контент. Или, казалось бы, что плохого в том, что младший подросток читает медицинскую статью про гормоны или водно-соевой обмен? Только вот на примерах такие дети делятся тем, какими медицинскими препаратами можно, например, повлиять на вес… Дети очень рано начинают использовать в своей речи слова «абъюзивные отношения», «шизотипическое расстройство», «паническая атака». Что гуглят и как усваивают полученную информацию ваши дети? Почему они углубляются в такие направления? Подростки мнительны, они легко проецируют на себя все, что их впечатлило. Есть дети с ярко выраженным художественным акцентом, и с их врожденной впечатлительностью можно довольно быстро прийти к невротизации и различным проявлениям психосоматических расстройств. Это мы даже не касались сейчас особо агрессивных контентов, — объясняет эксперт.

Еще одна интернет-опасность — кибермошенники. Каждый день тюменцы подвергаются обману различных личностей и теряют свои кровные. На удочку попадаются и взрослые, и подростки. Что можно внушить детям в таком общении — даже думать страшно.

- Проводите время со своим ребенком. Научите его гулять и видеть вокруг простые любопытности. Покажите, что «у природы нет плохой погоды». Расслабляетесь в парке под щебетание птиц сами — научите к этому же ребенка, говорите обо всем. Кстати, трудные, но необходимые разговоры тоже лучше вести, прогуливаясь не спеша по тропинкам парка. Возвращаясь домой, мы готовы заниматься привычными бытовыми делами и никакой недосказанности не осталось — поговорили, договорились, вернулись и продолжаем привычный уклад жизни «война войной, а ужин по расписанию», — говорит психолог.

Сделайте так, чтобы интересующий вопрос ваш ребенок задавал вам, а не спрашивал в Интернете. Важно, чтобы у детей была психологическая установка доверять родителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2