Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.08.2021 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.08.2021 г.

Изменения в предоставлении социальной помощи

Автор: Вероника ЖДАНОВА

Постановлением Правительства Тюменской области утверждены поправки в Положении об оказании государственной социальной помощи. Изменились виды и условия ее предоставления на основании социального контракта.

При оказании помощи по поиску работы в программе социальной адаптации может быть предусмотрено мероприятие по стажировке гражданина. В приоритетном порядке содействие оказывается семьям с детьми и на срок не более 9 месяцев с выплатой в размере прожиточного минимума 12 196 руб. Она производится в первый месяц после заключения социального контракта и в течение 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства. При наличии мероприятий по обучению компенсация стоимости курса обучения составит не более 30 000 руб., а ежемесячная выплата — половину прожиточного минимума (6 098 рублей) на период обучения, но не более 3 месяцев.

По осуществлению предпринимательской деятельности помощь оказывается однократно и в том случае, если гражданин на дату обращения не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Выплата на ИПД выплачивается после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика на профессиональный доход. Социальный контракт заключается на срок не более 12 месяцев и может быть продлен (но не более чем на половину срока ранее заключенного контракта), если часть мероприятий программы социальной адаптации не выполнена по уважительным причинам. Размер помощи, предусмотренный договором, составляет не более 250 000 рублей. При наличии мероприятий по обучению компенсация стоимости курса не более 30 000 рублей.

При ведении личного подсобного хозяйства помощь оказывается на осуществление непредпринимательской деятельности по производству или переработке сельскохозяйственной продукции. Выплата производится после регистрации в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход с обязательной реализацией продукции ЛПХ. Социальный контракт заключается сроком не более 12 месяцев и может быть продлен. Помощь осуществляется в размере, предусмотренным социальным контрактом, но не более 100 000 рублей. При наличии мероприятий по обучению компенсация стоимости курса обучения не более 30 000 рублей.

При осуществлении иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, оказывается помощь на удовлетворение текущих потребностей гражданина с семьей с 5 и более детьми (не достигшими возраста 18 лет) в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения ЛПХ и в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. Социальный контракт заключается сроком не более 6 месяцев и может быть продлен. Материальная помощь выплачивается ежемесячно в размере прожиточного минимума, не более 6 месяцев и после предоставления документов, подтверждающих расходы на нужды в соответствии с программой социальной адаптации в предыдущем месяце.

Положением предусмотрены обязанности гражданина, заключившего социальный контракт. В них входит ежемесячное представление в Управление (Учреждение, Центр) отчета по исполнению мероприятий программы социальной адаптации с приложением документов, подтверждающих их исполнение. А также уведомление Управления (Учреждения, Центра) о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы, трудовой и предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства в период действия социального контракта в течение трех рабочих дней со дня прекращения реализации мероприятий. И представление по запросу Управления (Учреждения, Центра) информации об условиях своей жизни, жизни своей семьи в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта и в течение четвертого месяца после месяца окончания срока действия социального контракта информации о своих (и своей семьи) доходах за три месяца, следующих за месяцем окончания срока действия контракта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2