Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.08.2021 10:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюменским инвалидам поможет технология «Интеграционный консультант»

Источник: По материалам департамента социального развития Тюменской области

Начиная с сентября 2021 года в Тюменском областном центре реабилитации инвалидов приступают к реализации пилотной технологии «Интеграционный консультант».

«Интеграционный консультант» — это технология социального сопровождения инвалидов, основная цель которой — переход от заявительного к выявительному принципу при оказании реабилитационных услуг.

Технология касается и детей-инвалидов, впервые получивших статус «ребенок-инвалид», а также граждан, впервые признанных инвалидами 1, 2 группы, имеющих ограничение способности к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению II, III степени.

Человек, впервые получивший инвалидность, растерян и порой не знает, куда можно обратиться за консультацией и помощью. В таких случаях и должен помогать интеграционный консультант, который составит индивидуальный план действий (маршрут). В него будут включены организации из различных ведомств, участвующие в реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации данного конкретного человека. Туда будут включены адреса этих организаций, с учетом места жительства инвалида, данные о графиках и режиме работы и контактные данные сотрудников.

До конца 2021 года технология будет апробироваться на жителях города Тюмени. В случае успешной реализации, она будет внедрена на территории всего региона.

Также, основной задачей интеграционных консультантов станет выявление граждан, нуждающихся в комплексном сопровождении и оказании помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Кроме такого маршрута, для них будет дополнительно разрабатываться индивидуальная программа комплексного сопровождения.

Таким образом, интеграционные консультанты смогут непрерывно осуществлять сопровождение и управление процессом реабилитации человека с инвалидностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2