Об истинной непереносимость глютена и лактозы рассказал тюменский диетолог
Худеть с помощью такой диеты не стоит.
Безглютеновое и безлактозное питание в последнее время становится все популярнее, в большинстве случаев отказ от глютена и лактозы — дань моде, а не необходимость. По словам диетолога Елены Дородневой, как заболевание непереносимость этих веществ встречается довольно редко. Однако без показаний к таким ограничениям рациона стоит относиться разумно и не увлекаться.
- Противопоказания для приема глютена и лактозы должен определять врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог, а не самостоятельно. И прежде чем ставить такой диагноз нужно пройти обследование. Любое ограничение в рационе ведет за собой дефицит микро- и макронутриентов, полезных веществ, — предупреждает специалист.
Глютен — это компонент зерновых продуктов, он всегда содержался и будет содержаться в продуктах питания. Молочные продукты для полноценного питания тоже необходимы. Сознательный отказ от глютена и лактозы приводит к значительной скудности пищевого рациона. Из того, что можно есть, остаются овощи и мясные продукты.
- Это чревато пищевыми дефицитами и может вызвать другую проблему, например, нет гарантии, что эти продукты будут переноситься хорошо или не приведут к плохому перевариванию. Если так хочется посидеть на безглютеновой диете, лучше просто ограничить потребление глютеносодержащих продуктов, например, белого хлеба, выпечки, — говорит Елена Феликсовна пишет АиФ — Западная Сибирь.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.