Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.01.2022 14:45 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об истинной непереносимость глютена и лактозы рассказал тюменский диетолог

Худеть с помощью такой диеты не стоит.

Безглютеновое и безлактозное питание в последнее время становится все популярнее, в большинстве случаев отказ от глютена и лактозы — дань моде, а не необходимость. По словам диетолога Елены Дородневой, как заболевание непереносимость этих веществ встречается довольно редко. Однако без показаний к таким ограничениям рациона стоит относиться разумно и не увлекаться.

- Противопоказания для приема глютена и лактозы должен определять врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог, а не самостоятельно. И прежде чем ставить такой диагноз нужно пройти обследование. Любое ограничение в рационе ведет за собой дефицит микро- и макронутриентов, полезных веществ, — предупреждает специалист.

Глютен — это компонент зерновых продуктов, он всегда содержался и будет содержаться в продуктах питания. Молочные продукты для полноценного питания тоже необходимы. Сознательный отказ от глютена и лактозы приводит к значительной скудности пищевого рациона. Из того, что можно есть, остаются овощи и мясные продукты.

- Это чревато пищевыми дефицитами и может вызвать другую проблему, например, нет гарантии, что эти продукты будут переноситься хорошо или не приведут к плохому перевариванию. Если так хочется посидеть на безглютеновой диете, лучше просто ограничить потребление глютеносодержащих продуктов, например, белого хлеба, выпечки, — говорит Елена Феликсовна пишет АиФ — Западная Сибирь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0