Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.04.2022 г.

Александр Моор: тюменский АПК надёжно обеспечивает продовольственную безопасность региона

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

У тюменцев нет оснований для того, чтобы опасаться дефицита продуктов питания.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на пресс-конференции, посвященной началу весенне-полевых работ и продовольственной безопасности региона.

Производством сельхозпродукции в Тюменской области занимаются 240 предприятий, ее переработкой — 255 предприятий. Посевная площадь в Тюменской области в этом году составит 1 миллион 024 тысячи гектаров — на 7 тысяч больше, чем в 2021 году, сообщил губернатор.

Посевную кампанию в Тюменской области в 2022 году планируется завершить в оптимальные сроки — к 5 июня. Основной сев ранних яровых культур, скорее всего, будет проходить уже в первой декаде мая. В весенне-полевых работах будет задействовано более 7 тысяч 500 единиц техники, по большей части отечественной, отметил Александр Моор.

«Доля импортных тракторов у нас менее 9 процентов, самоходных кормоуборочных комбайнов — 20 процентов. В этом году приобретено более двухсот единиц техники, при этом 90 процентов — отечественного производства. Необходимый запас запчастей имеется», — рассказал он.

Что касается ожидаемого урожая, то он зависит не только от погоды, подчеркнул губернатор. Например, в прошлом году агрофирма «КРиММ» в условиях экстремальной засухи достигла урожайности картофеля почти в 370 центнеров с гектара. Это выше, чем в среднем по области.

«Тот, кто использует современные технологии и привлекает науку, может получать гарантированно стабильный результат, даже с поправкой на неприятные сюрпризы природы», — отметил Александр Моор.

Отвечая на вопросы журналистов муниципальных средств массовой информации о перспективах развития АПК в условиях антироссийских санкций, губернатор заверил, что тюменские сельхозпредприятия имеют большой запас прочности. Даже в засушливом пандемийном 2021 году их общая прибыль составила 6,7 миллиарда рублей.

«Несмотря на все экономические сложности, мы ни на копейку не сокращаем запланированный в областном бюджете объем поддержки сельскохозяйственной отрасли. Более того, при первой возможности, если позволят доходы, поддержка будет увеличена», — заверил глава региона.

Не останутся без помощи и сельхозкооперативы, которые занимаются закупкой молока у владельцев личных подсобных хозяйств. На приобретение техники для сельской кооперации в областном бюджете на 2022-2023 годы предусмотрено 173 миллиона рублей.

По мнению главы региона, в сегодняшних условиях еще более перспективными становятся такие направления развития областного АПК, как экспорт сельхозпродукции и импортозамещение.

Большинство зарубежных стран, куда поставлялась тюменская сельхозпродукция, дружественные России, и отношения с ними никак не пострадали из-за санкций, рассказал губернатор.

«Спрос на продукты питания в мире растет и будет расти, поэтому тем тюменским сельхозпредприятиям, которые планируют заняться экспортом, бояться абсолютно нечего. При этом можно рассчитывать на поддержку Российского экспортного центра, подразделение которого действует в нашем регионе», — обратился к аграриям Александр Моор.

В качестве примера эффективной работы по импортозамещению глава региона привел завод «Аминосиб» в Ишимском районе. Он занимается глубокой переработкой пшеницы, выпуская продукцию, которая раньше в России не производилась. Предприятие планирует реализовать аналогичный инвестпроект по глубокой переработке гороха.

«Работа по импортозамещению — не для отчетов, она нам всем жизненно необходима», — подчеркнул Александр Моор.

В пресс-конференции, которая длилась больше часа, приняли участие представители 25 региональных и муниципальных средств массовой информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6