Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 30.10.2013 г.

Пришедшие ниоткуда и ушедшие в никуда

Автор: Ольга СОЛОВЬЁВА
О том, что Валентина Алексеевна Усольцева, бывший учитель истории и обществоведения Уватской средней школы, написала и издала книгу воспоминаний о своей семье, пережившей страшные времена репрессий, я впервые услышала, когда мы, бывшие ученики, пришли поздравить её с юбилейным 85-м днём рождения.

Тогда в ее скромной квартирке первый раз прозвучали стихотворные строки, посвященные жизни спецпоселка Черпия, ее жителям, появившимся в глухом урмане сибирской глубинки ниоткуда, а потом исчезнувшим тоже как бы в никуда.

Валентина Алексеевна, очень смущаясь, сообщила нам, что есть у нее и книга в прозе, семейная хроника, изданная очень небольшим тиражом, повествующая о жизни и чаяниях не только ее родных, но и многих крестьян из южно-сибирского Приисетья (бывшего Шадринского уезда), волею революционных вождей в 20-30-е годы ХХ века оказавшихся «врагами народа», «кулаками и кровопийцами».

Увидев наш неподдельный интерес, Валентина Алексеевна обещала, что обязательно подарит книгу, как только привезут оставшиеся экземпляры.

Обещание свое наша учительница сдержала, и вот эта книга «Спецпереселенцы. Семейная хроника» в моих руках, прочитанная, прочувствованная, не раз и не два перелистанная. Ее страницы будто жгут, кричат, отчаянно плачут то скупыми слезами отца, матери, деда и «бабоньки», то крупными детскими слезами боли и обиды за своих родных.

Исполняю и я свое обещание написать отзыв о книге, несколько с опозданием, но думаю, успею к тому дню, который неугасимая людская память всё же заставила назвать своим именем — «времена репрессий», когда-то именуемые в истории России «великим переломом».

Не хочется изобиловать текстом книги, потому что каждая строка этой хроники осмыслена умом историка, а написана душой когда-то маленькой девочки, ее любовью к корням своим, к своей малой и приобретенной родине. Не хочу и судить о достоинствах или недостатках литературного стиля повествования.

Хочу, чтобы эта книга появилась на столе учителей истории, чтобы стала поистине народным учебным пособием, поверьте — заслуживает.

Д.А. Медведев в бытность президентом России в своем обращении к Дню памяти жертв политических репрессий отметил: «Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания. Чрезвычайно важно, чтобы молодые люди (…) были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России, миллионам людей, погибшим в результате террора и ложных обвинений…»

Низкий поклон Вам, Валентина Алексеевна, за Вашу память и желание поделиться ею с нами, не ведавшими всей страшной правды жизни. Желаю Вам здоровья и сил окончить этот гигантский труд души, очень надеюсь, что будет продолжение хроники многострадальной семьи великих тружеников…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108