Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.01.2014 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2014 г.

Чемпионат УрФО по биатлону открылся спринтерской гонкой

Автор: Владимир НАСЫРОВ
16 января в Увате был дан старт чемпионату и первенству Уральского федерального округа по биатлону. На трассах Биатлонного центра им. А.И. Тихонова мерились силами команды всех областей и округов нашего региона.

Первым испытанием для спортсменов стала спринтерская гонка на 10 километров для мужчин и 7,5 километра для женщин. Между стартом и финишем было два огневых рубежа.

В зачете среди мужчин уже после первого круга лидирующую позицию занял тюменский спортсмен Максим Максимов. На первом огневом рубеже биатлонист чуть было не вышел за пределы тройки лидеров: промах на «лёжке» мог оказаться роковым, тем более что сзади уже подпирали Д. Николаев и М. Боярских, а В. Филимонов и С. Баландин обошли Максимова на несколько секунд. Отыграться тюменцу удалось лишь на втором круге: помог приблизиться к победе блестящий лыжный ход. Окончательно стать лидером М. Максимов смог уже на заключительном отрезке дистанции и к финишу показал 16-секундное превосходство.

Не менее упорно стремился к финишу и другой тюменский биатлонист Сергей Баландин. Участник чемпионата то обходил Максимова, то отставал. Решающую роль сыграла «стойка», где Сергей заработал штраф и в итоге занял второе место.

Без единого промаха, но с 28-секундным отставанием от лидера замкнул тройку лучших Алексей Корнев из Ханты-Мансийска.

Юниорский заезд принес успех команде ХМАО-Югры. Так, в авангарде спринтерской гонки оказался Артур Насыров. Сам спортсмен называет свой результат «средним, на четверку». Но, с нашей точки зрения, кажется, что биатлонист просто скромничает, ведь ошибки на «лёжке» и «стойке» с лихвой компенсировались скоростью на трассе. Благодаря выбранному стилю Артур пришел к финишу первым.

Если судить по ходу гонки, то «золото» должно было достаться вовсе не Артуру, а его земляку Владиславу Томилову, который до последнего круга отыгрывал у А. Насырова несколько секунд. Более того, Владислав преодолевал рубежи без промахов. И, возможно, если бы спортсмены шли рядом, под соседними стартовыми номерами, то исход гонки был бы иной.

Замкнул тройку лидеров среди юниоров Дмитрий Иванов с отставанием от лидера чуть более 32 секунд.

Кроме того, в гонках принимали участие выпускники Уватской ДЮСШ Андрей Дзюбик и Михаил Остапенко. В этот раз обоим спортсменам явно не везло на огневых рубежах, и они то и дело теряли силы и время на штрафных кругах. В итоге ребята остановились в середине турнирной таблицы, не показав явной динамики в гонке и даже немного отступив назад. Но у ребят еще есть шанс реабилитироваться в массовом старте и эстафетной гонке.

В гонке среди женщин и юниорок отличный результат продемонстрировали тюменские воспитанницы: из шести возможных медалей спринта пять достались нашим землячкам.

Так, в зачете среди женщин чисто прошла все рубежи и дистанцию Лариса Кузнецова. Биатлонистка подтвердила разряд мастера спорта по биатлону и стала чемпионкой Уральского федерального округа. С отставанием 27 секунд вслед за Л. Кузнецовой пересекла финишную черту Ольга Шестерикова, которая также не получила ни одного штрафа. Замкнула тройку лучших Алёна Ильиных.

Среди юниорок обладательницей золотой медали спринтерской гонки стала Кристина Мельникова (команда ХМАО-Югра), чуть слабее (с одним промахом на первом огневом рубеже и отставанием 4,5 секунды) закончила гонку серебряная призерка Елена Чиркова (Тюменская область). Третью ступень пьедестала почета заняла Виктория Сливко (Тюменская область).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103