Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима, холода…

Автор: Владимир НАСЫРОВ
Нагрянувшие морозы внесли свои коррективы в привычное течение жизни. В первую очередь погодные испытания ударили по технике.

В Уватском районе, как и во всей Тюменской области, на время морозов (речь идет о температуре ниже минус 38 градусов) были отменены пригородные и междугородние рейсы автобусов. Причина проста — техника не справляется с суровыми условиями Сибири. Замерзают тормозные шланги, а за ними — рулевые колонки, мосты и так далее. В Уватском районе зафиксирован случай остановки общественного автобуса из-за выхода из-за замерзания жидкостей в узлах. По удачному стечению обстоятельств в этот момент в автобусе пассажиров не было, и никто не пострадал.

На время морозов автотранспортное предприятие и служба спасения призывают отложить дальние поездки по району или в город.

Больше всего риску подвержены владельцы частных автомобилей. Одна за другой выходят из строя и легковые, и грузовые машины. В лидерах — «ГАЗели» и «фуры». За две недели спасатели выезжали отогревать водителей и технику около 20 раз (примерно 3-4 раза в день).

Кроме того, службы следят за ситуацией и в сфере ЖКХ: важно не допустить аварий в инженерных сетях. Пока ни одного вызова в связи с аварией по коммунальной линии не было.

Иначе обстоят дела в борьбе с пожарами. Так, 29 января крупный пожар произошел в Туртасе. Хотя возгорание удалось ликвидировать, но мгновенно застывающая вода создавала огромные сложности при борьбе с огнем.

На пост «Скорой помощи» за время морозов поступили двое одни пациентов с обморожением. Других случаев обморожения пока не было зафиксировано.

Холода прервали и образовательный процесс. В школах при температуре ниже минус 40˚С отменяются все уроки. При морозах ниже минус 35˚С освобождаются от учебных занятий учащиеся с 1 по 9 классы, а воспитанники начальных школ должны оставаться дома при минус 30˚С. Причем данные приведены для ветра менее 2-х метров в секунду. Если движение воздушных масс сильнее, то предельная температура повышается на 5˚С.

По данным метеослужбы, уже на днях начнется потепление. Относить же текущие морозы к аномальным явлениям никак нельзя: такая погода считается типичной для Западной Сибири. Одно из рекордных снижений температуры за последние несколько лет зафиксировано в 2006 году, когда столбик термометра опускался до минус 48˚С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140