Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от  29.10.2014 г.

Выпускникам везде дорога!

Автор: Анастасия БОГДАНОВА

Первые шаги в профессии Олеся Меньщикова
делает в аптечном пункте пос. Туртас.

В настоящее время действительно актуальной проблемой является трудоустройство выпускников, окончивших учебные заведения. Молодые специалисты после долгих поисков работы вынуждены трудиться не по своей специальности. Подобные ситуации на рынке труда возникают потому, что в каждой отрасли работодателю хочется видеть в своей компании специалиста, имеющего определённый опыт работы, и человека, умеющего применить на практике полученные знания. И ни для кого не секрет, что непроверенный стажем сотрудник мало интересен компании.

Важным направлением для трудоустройства выпускников является их стажировка на предприятии, прохождение которой предусматривает получение полезных навыков и углубление в специфику данной работы.
Продолжительная практика по организации стажировки молодых специалистов сложилась в Центре занятости населения Уватского района. Специалисты учреждения ищут работодателей, которые проявят готовность к организации рабочих мест для выпускников. Стоит отметить, что предприятию, предоставляющему стажировку, выплачивается компенсанция, равная минимальному размеру оплаты труда.
Как рассказала директор Центра занятости Ирина Васильевна Пайкова, организация стажировки — это временное трудоустройство выпускников, не имеющих трудового стажа после завершения учебы, либо граждан, ищущих работу в течение трех лет после окончания учебного заведения, но не работающих по специальности. Период стажировки не так велик (от 2 до 6 месяцев), но тем не менее он официально засчитывается в общий трудовой стаж.
По словам И.В. Пайковой, в текущем году на стажировку было устроено 8 специалистов.
Также хочется сказать о том, что за помощью обращаются выпускники с самыми разными профессиями: юристы, бухгалтеры, преподаватели. Но бывают и исключения, приходят люди с довольно редкой профессией.
У Лилианы Столбовой специальность — хоровое дирижирование. Окончив Тобольский колледж искусств и культуры имени А.А. Алябьева, девушка вернулась в родные края, сама она из села Осинник. Испытав проблемы с самостоятельным трудоустройством, Лилиана обратилась в Центр занятости с просьбой организовать ей стажировку по специальности. На данный момент выпускница колледжа временно трудоустроена в Туртасскую школу помощником преподавателя музыки. По словам девушки, работа и профессия ей нравятся, в дальнейшем она также видит себя в окружении детей и музыки.
Не менее сложна профессия фармацевта, ведь «в голове» должно быть столько разных медицинских препаратов, в том числе и для того, чтобы за неимением некоторых заменить один медикамент другим. После окончания медицинского колледжа им. В. Солдатова в городе Тобольске Олеся Меньщикова пыталась найти вакансии по своей специальности фармацевта, но это оказалось задачей не из легких. Узнав об услуге Центра занятости о стажировании выпускников, девушка сразу же обратилась за помощью. Вскоре Олесе предложили работу на период отпусков в аптечном пункте в поселке Туртас.
Несмотря на то что стажиров- ка — это временное трудоустройство, девушки рады, что им помогли в первом и самом главном шаге — приобретении профессионального стажа. Это, несомненно, важный толчок в карьере каждого дипломированного специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

269