Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22-23 от 19.03.2014 г.

Птичий грипп

Автор: Ирина МЕДВЕДЕВА, ветврач ГАУ ТО «Уватская райСББЖ»
коро начнётся перелёт птиц из стран Юго-Восточной Азии, где в конце декабря 2013 года были зарегистрированы вспышки высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц типа Н5N1 и случаи гибели людей при заражении возбудителем указанной инфекции. Поэтому жители Уватского района должны быть готовы к любой ситуации и знать, как себя вести в случае возникновения птичьего гриппа.

Уват. Тюменская область.Итак, птичий грипп (грипп птиц H5N1) — это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой способностью заражать и изменчивостью.

Впервые вирус был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии названный также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы появилось название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Пути заражения
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°C убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания у птиц
Инкубационный период составляет от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может быть диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки.
На вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе печени и почек погибшей птицы.
Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.
Симптомы заболевания у людей
Для людей, заразившихся птичьим гриппом от больной птицы, характерны: лихорадка (повышение температуры до 39 градусов), озноб, головная боль, сухой кашель, фарингит, мышечные боли, конъюнктивит. В тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом. В одном случае была отмечена диарея с последующим развитием комы.
Лечение
В настоящее время специфическими лекарственными препаратами против птичьего гриппа являются ингибиторы нейраминидазы: 2-го поколения (занамивир, торговая марка «Реленза») и 3-го поколения (осельтамивир, торговая марка «Тамифлю»). Способность других лекарств воздействовать на вирус птичьего гриппа не доказана.
Учитывая тяжесть развития заболевания, использование традиционных методов лечения гриппозной инфекции возможно в совокупности со специфической терапией, направленной на возбудителя. То есть может применяться при условии назначения «Тамифлю» или «Релензы», для поддержания и неспецифической стимуляции защитных сил организма заболевшего.
Профилактика
Вакцины от птичьего гриппа не существует. В настоящее время большое число компаний и институтов (из Европы, США, России и Китая) работают над созданием вакцины от птичьего гриппа, но пока безрезультатно.
Вероятно, стандартные методы профилактики будут эффективны и в отношении птичьего гриппа, если он сможет передаваться от человека к человеку, и, конечно, стоит применять меры специфической профилактики, учитывая характер передачи данного вируса:
- не разрешать детям играть с дикими и больными птицами;
- не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц;
- о случае смерти птицы необходимо известить ветеринара;
- умерших птиц необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду;
- мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке;
- мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов;
- если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птиц на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии птичьего гриппа. Для питья необходимо использовать только кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит предотвратить распространение инфекции среди птиц и заболевание людей.
Информацию о фактах внезапной гибели птиц следует сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 2-20-86, 2-21-86.
К другим новостям "Уватских известий" -->

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

786