Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.03.2014 10:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крылатая опасность Н5N1

Автор: И.В. МЕДВЕДЕВА, и.о. начальника ГАУ ТО «Уватская райСББЖ»
Скоро начнется перелет птиц из стран Юго-Восточной Азии, где в конце декабря 2013 года были зарегистрированы вспышки высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц типа Н5N1. По сообщениям средств массовой информации, зарегистрированы случаи гибели людей при заражении возбудителем указанной инфекции.

Уват. Тюменская область.Жители Уватского района должны быть готовы к случаю возникновения птичьего гриппа и знать, как себя вести, чтобы не паниковать.

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) — это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью).

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии называли также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Пути заражения

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°Cубивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания у птиц

Инкубационный период составляет от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может наблюдаться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки.

На вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе и печени, почек погибшей птицы.

Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.

Симптомы заболевания у людей

Для людей, заразившихся птичьим гриппом от больной птицы, характерна следующая симптоматика: лихорадка (повышение температуры до 39 градусов), озноб, головная боль, сухой кашель, фарингит, мышечные боли, конъюнктивит. В тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом. В одном случае была отмечена диарея, с последующим развитием комы.

К другим новостям "Уватских известий" -->

Обобщенных данных по симптоматике птичьего гриппа мало, так как невысок до сих пор процент заболевших данной инфекцией. Высокая смертность от данной инфекции (по статистике в 60% случаев) уже отмечалась ранее.

Из особенностей H5N1 стоит отметить тот факт, что присутствие вируса в организме приводит к так называемому «цитокиновому шторму», когда иммунная система в ответ на вирус выбрасывает в организм большое число цитокинов (в отношении гриппа H5N1 гораздо большее число цитокинов, чем остальные вирусы гриппа), что приводит к появлению симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, озноб, рвота). Цитокины же приводят к разрушению тканей в области инфекции и в результате запредельного их выброса из-за разбалансировки иммунной системы могут приводить к смерти собственного организма.

Лечение птичьего гриппа

В настоящее время специфическими лекарственными препаратами против птичьего гриппа являются ингибиторы нейраминидазы: 2-ого поколения (занамивир, торговая марка Реленза) и 3-го поколения (осельтамивир, торговая марка Тамифлю). Способность других лекарств воздействовать на вирус птичьего гриппа не доказана.

Учитывая тяжесть развития заболевания, использование традиционных методов лечения гриппозной инфекции возможно в совокупности со специфической терапией, направленной на возбудителя. То есть может применяться при условии назначения Тамифлю или Релензы, для поддержания и неспецифической стимуляции защитных сил организма заболевшего.

Профилактика

Вакцины от птичьего гриппа не существует. В настоящее время большое число компаний и институтов (из Европы, США, России и Китая) работают над созданием вакцины от птичьего гриппа, но пока безрезультатно.

Вероятно, стандартные методы профилактики будут эффективны и в отношении птичьего гриппа, если он сможет передаваться от человека к человеку, и, конечно, стоит применять меры специфической профилактики, учитывая характер передачи данного вируса:

- не разрешать детям играть с дикими и больными птицами;

- не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц;

- о случае смерти птицы необходимо известить ветеринара;

- умерших птиц необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду;

- мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке;

- мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов;

- если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птиц на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии птичьего гриппа. Для питья необходимо использовать только кипячёную воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит предотвратить распространение инфекции среди птиц и заболевание людей.

Информацию о фактах внезапной гибели птиц, сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 2-20-86, 2-21-86. 

К другим новостям "Уватских известий" -->

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153