Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.04.2014 11:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествие в мир удивительных творений

Автор: Лариса ФИЛАТОВА
Жизнь прекрасна и необычна, правда, только если уметь это видеть. И если вы не замечаете красоты вокруг себя, то можно подсмотреть, как это делают, например, жители села Красный Яр, посетив выставку-конкурс «Из провинции с любовью…», открытую в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша».

Уват. Тюменская область.Замечать красоту — это у Красноярцев в крови. Село, прижатое стеной леса к крутому берегу, прекрасно весной, когда небольшая речка Боровая наполняется талой водой и заливает всю низменность, превращая ее в бескрайний океан. Еще красивее село зимой. Ведь только здесь снег по-настоящему белый и кажется теплой шубой, заботливо укутавшей всё вокруг. Летом — полевые ромашки размером с мужскую ладонь, а осенью пахнет грибами и ягодами, потому что достанешь до них, едва протянув руку. Отсюда яркость и неповторимость изделий, полет фантазии умельцев. 

Наталья Васильевна Самоловова 37 лет работает учителем географии в Красноярской школе и больше 20 лет завучем. Разве кто-то из ее учеников мог бы представить, что у Натальи Васильевны может быть другое увлечение, кроме школы и книг? Почти четыре десятка лет главная ее забота — организовать учебный процесс так, чтобы работал, как швейцарские часы.
И вот на выставке представлена совершенно другая сторона ее жизни — таинственные и романтичные картины, вышитые крестом: «Утро лета», «Бегущая по волнам», «Хозяин тайги», «Эй, залётная!», «Пресвятая Богородица». Однако и здесь читается характер Натальи Васильевны. Каждая работа наполнена добротой, тонкой организацией души, щедрым на участие сердцем.
По словам рукодельницы, на вышивку одной картины уходит около четырех месяцев и это при условии, что будешь работать над ней несколько часов в день.
К слову сказать, кроме школы и увлечения, Наталья Васильевна еще активный член сельского совета ветеранов.
Рядом с вышивкой Н.В. Самолововой разместились вышитые картины Таисии Георгиевны Белкиной.
У этой мастерицы время на занятия рукоделием появилось только после выхода на пенсию. Больше 30 лет Таисия Георгиевна проработала агрономом в совхозе «Красноярский». Не одну тысячу километров прошла она по совхозным полям. Не одну бессонную ночь провела в «битве за урожай». Наверное, поэтому в ее картинах так реалистично отображены краски вечернего заката, пейзажи, животные.
Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но точно известно, что родилась чудо-петелька задолго до нашей эры. Однако и в настоящее время вязание не потеряло своей актуальности и продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, композиционными приемами и современными материалами.
Любят вязать и красноярские жительницы. Представленные экспонаты говорят о том, что рукодельницы одинаково профессионально владеют как крючком, так и спицами.
Например, Анастасия Алексеевна Кошкарова связала крючком кружок диаметром около полутора метров. А Татьяна Семёновна Мальцева создает дизайнерские детские вещи. Вера Анатольевна Кузнецова умеет вязать ажурные салфетки со цветовыми переходами, Ирина Владимировна Адаменко — теплые и красивые шали.
Людмила Ивановна Самоловова и Нина Анатольевна Мальцева знают, как с помощью оригинальных ярких кружков украсить интерьер в доме.
Всегда вызывают восхищение и удивление у посетителей работы деревообработчиков. И в Красном Яре есть настоящие мастера-золотые руки.
Например, Геннадий Николаевич Кошкаров смастерил деревянное кресло-качалку. Действительно сделано без сучка и задоринки.
Еще один мастер, в чьих руках корявое бревно превращается в произведение искусства, Николай Андреевич Баклаев. На выставке представлены сделанные им деревянные детские санки. Увидев это чудо, многие мамы вздохнут с сожалением, что их дети выросли в пластмассовых безликих повозках китайского производства.
Хозяйкам хотелось бы иметь такую подставку под цветы, какую смастерил из дерева Михаил Хурасьев, и усадьбу обнести забором, сделанным Николаем Михайловичем Мусихиным. (На выставке представлен фрагмент деревянной изгороди, изготовленный Н.М. Мусихиным).
Владеют в селе бисероплетением и оригами. Интересные работы из бисера и бумаги сделали Галина Чекалова, Марина Кошелева, Кирилл Шпинёв, Елизавета Шпинёва, Наталья Медведева, Надежда Давыдовна Слинкина и Ольга Михайловна Багина.
Кроме того, на выставке можно узнать интересную информацию об истории села и живущих в нем людях.
А еще красноярцы в свою экспозицию добавили оригинальную творческую находку, которая одинаково удивит взрослых и детей. Рассказать о ней невозможно, но увидеть — необходимо.

К другим новостям "Уватских известий" -->

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92