Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 09.10.2015 г.

Работать сложно, но можно

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Положительную оценку перспективам развития сельскохозяйственной отрасли дали специалисты отдела сельского хозяйства администрации Уватского района, а предприниматели Севера с надеждой смотрят на наших производителей: когда же уватские аграрии и фермеры будут готовы наладить стабильные поставки сельхозпродукции?

В сельском хозяйстве не бывает простых периодов: то засуха, то потоп, то еще какая-нибудь напасть вставляют палки в хлипкие колеса отрасли.
Уватский район — зона рискованного земледелия. Это понимают и фермеры, и чиновники. Чтобы минимизировать риски, сельхозтоваропроизводителям можно пользоваться господдержкой: субсидированием затрат на производство продукции (например, молока), поддержкой на растениеводство (на один гектар выдается 645 тысяч рублей, которые можно потратить на топливо, семена, средства защиты растений), льготным кредитованием, поддержкой начинающих фермеров, полным возмещением затрат на межевание и постановку участков на кадастровый учет. Молодые специалисты реально могут улучшить жилищные условия, участвуя в жилищной программе.
Вот только претендентов на все эти блага не становится больше. Даже желающие построить или купить жилье при помощи государства не стоят в очереди — более того, их вообще нет. Сегодня средний возраст специалистов в агросекторе — пожилые энтузиасты, научившиеся ремеслу еще в Советской России.
И когда молодежь задает вопрос: «Чем заниматься?» - ответ прост: «Любимым делом!».
В первую очередь стоит обратить внимание на рыболовство и рыборазведение. Эта отрасль была и остается исконной на нашей территории: обилие рек и озер, богатая кормовая база — природа создала всё для успешного развития.
Уватский рыбный бизнес сегодня представлен двумя организациями: ООО «Акватория» и ООО «КоАМ». Компании сотрудничают с северными округами и югом Тюменской области, реализуя там свою продукцию. Особой популярностью среди южных рыбоводческих хозяйств стали пользоваться икра и мальки, выращенные в водоемах Уватского района.
Со стороны левого берега Иртыша наиболее успешно развивается заготовка кормов для животных. Сегодня сенокосные угодья раскинулись более чем на трех тысячах гектарах земли. Еще несколько тысяч гектаров зарастают в ожидании вывода из паев и вовлечения в сельскохозяйственный оборот.
В данной области заняты предприниматели Г.В. Потапов, В.М. Софонов, С.Н. Митрофанов, ООО «Красноярский», ООО «Горнослинкино», ООО «АФ Восход».
Активную работу по выращиванию кормовых трав ведут и специалисты алымского предприятия «Селенга» (директор Н.Н. Петелина). За счет своего энтузиазма аграрии обрабатывают площадь свыше 1300 гектаров. Общество регулярно поставляет корма в Ямало-ненецкий автономный округ. На прошедшей недавно встрече с представителями агропромышленного комплекса ЯНАО были озвучены предложения уватцев, которые заинтересовали северян, - долгосрочный контракт гарантирует нашим производителям авансирование на топливо, запчасти, выплату зарплаты. Взамен на Ямал по реке баржами уплывут порядка 5 тысяч тонн сена.
ООО «Лэнни» (Юровское сельское поселение), пожалуй, наиболее известная в районе и далеко за его пределами уватская сельскохозяйственная организация. Их картофель, капуста, свекла и морковь регулярно поставляются в местные школы и детские сады, а многие предприниматели ХМАО и ЯНАО с удовольствием закупают солянские корнеплоды высокого качества и по доступной цене.
Другое перспективное направление — молочное производство — наиболее удобно развивать на правом берегу Иртыша, считают в отделе сельского хозяйства администрации Уватского района. Основной аргумент — наличие стабильного дорожно-транспортного сообщения. Товарно-молочная ферма даст толчок выращиванию кормовых трав на правом берегу, обеспечит людей работой, насытит социальную сферу местными продуктами питания.
Третье многообещающее направление — это сбор и реализация дикоросов. Здесь основную нагрузку может взять на себя охотничье хозяйство «Кедровое», которое занимает почти 60% площади района — территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, чей быт связан с нахождением в лесу, а этнические виды деятельности — собирательство, охота и рыболовство.
Попытки сохранить животноводство проявляют индивидуальные предприниматели М.М. Хакимов и М.М. Абуков. Их поголовье не на столько велико, чтобы уверенно выходить на областной рынок, однако выращенная ими конина и говядина полюбились местным жителям.
Конечно, есть множество факторов, мешающих развитию сельского хозяйства в Уватском районе. Это нехватка кадров, трудности финансирования, территориальная оторванность от перерабатывающих пунктов. Однако проблемы для того и существуют, чтобы в поисках решения совершенствоваться и открывать новые горизонты развития.
Уже сегодня в сельскохозяйственную отрасль Уватского района готовы ворваться инициативные фермеры и аграрии, которые будут развивать овцеводство, выращивать водоплавающую птицу, обустраивать плодово-ягодное хозяйство. И очень важно, чтобы сотрудники административных институтов поддержали людей, взяв на себя бремя бумажной волокиты. А фермер должен работать на полях, быть, что называется, ближе к земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178