Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.11.2015 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Серые» коллекторы под маской судебных приставов

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Недобросовестные коллекторы нашли хитрый ход для выбивания и банального отъема имущества у горе-заемщиков. Под видом судебных приставов они взыскивают долги или забирают имущество. 

Активность «серых» коллекторов особо обострилась под влиянием обсуждения закона о коллекторской деятельности. Так, в Башкирии взыскатели под видом сотрудников ФССП забрали у пенсионерки корову, а в Вологодской области угрожали вскрыть квартиру и вынести имущество. В таких случаях надо сразу звонить в полицию.

Более изощренным способом выбивания долгов стали интернет махинации с похищением персональных данных заемщика. Должнику приходят письма, в которых незаконно фигурирует домен от ФССП, содержание писем банальное – угрозы, требования, уведомления об аресте и прочее.

Важно, что до отправки исполнительного производства в адрес должника никаких действий легальный судебный пристав совершать никогда не будет. В отличие от коллекторов, полномочия судебных приставов четко прописаны в законе. Так, сотрудник ФССП имеет право арестовывать имущество, денежные средства, объявлять должника в розыск, привлекать к содействию полицию и вызывать граждан по исполнительным документам.

Сотрудники коллекторских агентств вправе только уведомить должника о применении мер принудительного исполнения, но лишь в том случае, если они обратятся в суд за взысканием приобретенного по договору цессии долга гражданина или организации и направят исполнительный документ на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Никаких иных прав у коллекторов нет.

В Генеральную прокуратуру за последние два года подано более 22 000 жалоб на коллекторские агентства и микрофинансовые организации, которые взыскивают задолженность. Возбуждено 250 уголовных дел (по данным «Клерк.ру»).

Как поясняет вице-президент НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, недобросовестные методы используют «серые» коллекторы. «Для них закон не указ, любой метод взыскания, по их мнению, можно использовать. Поэтому с их стороны звонки поступают в любое время суток, в общении с должником используются угрозы, в подъездах развешивается информация о долге», – поясняет эксперт. По статистике только каждое 200-е агентсво действует в рамках закона. И таким компаниям в 90% случаев удается вернуть просроченную задолженность.

Методы взыскания: SMS-рассылка с напоминанием о задолженности, телефонные звонки, письма по электронной почте и т.д., чтобы выявить причину просрочки и предложить схему погашения. Если договориться на этом этапе не получается, то дело передается в суд, то есть вся работа ведется в рамках закона и договора с кредитором.

Закон о коллекторах по-прежнему буксует

Законопроект «О деятельности по взысканию задолженности» был опубликован 15 сентября 2015 года на сайте Минэкономразвития, после чего начались общественные обсуждения – участникам рынка для внесения своих правок дали несколько месяцев.

Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения. «О законе все участники рынка говорят уже почти 10 лет. Однако до 2015 года все инициативы заканчивались обсуждением и ни один из вариантов законопроекта не был внесен на рассмотрение Госдумы», – поясняет Елена Докучаева.

В данной редакции закон, с одной стороны, сможет «очистить» рынок от недобросовестных коллекторов и методов взыскания, а с другой – серьезно ограничит права и коллекторских агентств, и кредиторов. «Так, вводятся количественные и качественные ограничения на общение кредиторов и их представителей с должником, ряд которых не только представляется чрезмерным, но и является практически не реализуемым технически. Например, взыскатель не имеет права обращаться к беременным женщинам, матерям детей до 1,5 лет, людям старше 70 лет. Эти меры преследуют правильную цель защиты прав заемщиков, в том числе наиболее социально незащищенных категорий должников. Однако на практике они не поддаются разумному контролю и, по сути, могут стать для этих групп должников способом уклонения от оплаты задолженности, что впоследствии может вылиться в гендерную и возрастную дискриминацию потенциальных (в том числе и абсолютно благонадежных и платежеспособных) заемщиков», – поясняет Елена Докучаева

Таким образом, ясно, что принятие закона в текущей версии серьезно усугубит и без того непростое положение на кредитном рынке – банки, скорее всего, еще сильнее ужесточат требования к заемщикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244