Георгиевская ленточка
Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от  16.12.2015 г.

Учащиеся РН-класса побывали на Кальчинском месторождении

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Тяжело в учении — легко в бою. Эту истину, как никто другой, теперь знают и учащиеся Роснефть-класса Туртасской школы. Всего три месяца назад 10-классники вступили на путь нефтяника, и вот уже некоторые готовы переосмыслить свой выбор: остаться или уйти?

Жизнь прекрасна своими возможностями, и главное, не задерживаться на ее перекрестах. А пока дорога прямая, надо брать максимум, что получится — знания, опыт, новые знакомства. Именно это и дает ребятам школа и компания «Роснефть».
В Уватском районе три укрупненных нефтепромысла, разрабатываемых «РН-Уватнефтегазом»: первый включает Усть-Тегусское и Урненское месторождения, второй — Тямкинское, Радонежское, Протозановское, Южно-Петьегское, и третий - Кальчинское, где и расположен коммерческий узел учета.
7 декабря школьники побывали с экскурсией на нефтяном месторождении, увидели собственными глазами процесс добычи «черного золота», проследили его путь из недр земли до нефтеперекачивающей станции.
Встретил ребят на Кальчинском месторождении руководитель нефтепромысла Алексей Геннадьевич Мокринский.

Алексей Геннадьевич Мокринский в 1995 году окончил Туртасскую среднюю школу. Директор Людмила Дмитриевна Маслюкова тогда преподавала в его классе биологию. Их встреча на Кальче была ожидаемой, теплой и доброжелательной. Наверняка, многие заметили, что и директор, и учителя горды своим бывшим учеником, а в глазах ребят читалась мысль: «Я тоже смогу».
После школы Алексей поступил в Нефтегазовый университет. В 2000 году по распределению уехал работать в «РН-Юганскнефтегаз», потом вернулся в родные края. Был оператором по добыче нефти, мастером, заместителем начальника цеха на Кальчинском месторождении.
Позже его, как успешного и надежного специалиста, направили развивать Усть-Тегусское месторождение. Объемы добычи там значительно больше: если на Кальче ежесуточно поднимают из-под земли порядка 1000 тонн, то на Усть-Тегусском месторождении за это же время добывают 30 000 тонн.
Затем был опыт работы в головном офисе компании «РН-Уватнефтегаз» в Тюмени, где А. Мокринский стал главным специалистом по проектированию и разработке объектов Усть-Тегусского месторождения. Вскоре его назначили директором Тямкинского нефтепромысла, а год назад — Кальчинского.

Вверх по «Лестнице к успеху»

Кругозор учащиеся РН-класса расширяют не только на реальных нефтепромыслах, но и на командообразующих мероприятиях. О поездке на один из таких тренингов рассказала классный руководитель РН-класса Лариса Анатольевна Рябцева:

- На осенних каникулах учащиеся РН-класса побывали в Нефтеюганске и Тюмени.
В Нефтеюганске компания «Роснефть» организовала командообразующий семинар для ребят десятой параллели профильных классов из пос. Туртас, Нягани, Нового Уренгоя, Нижневартовска, Стрежевого и Губкинского. Данная встреча — часть корпоративной системы непрерывного образования нефтедобывающей компании «Роснефть» «Школа-вуз-предприятие» по направлению «Довузовская подготовка».
За несколько дней семинара наши 10-классники приняли участие в командообразующих тренингах, профориентационных мероприятиях, познакомились с компанией «Роснефть» и профессиями, востребованными на предприятиях нефтегазового комплекса. В результате они получили успешный опыт работы в ко манде, пробовали правильно ставить перед собой цели, осваивали азы предстоящей студенческой жизни.
Кроме того, в программе семинара было много творческих мероприятий, где дети могли продемонстрировать свои таланты. Самым ярким из них стало представление каждым РН-классом своей визитной карточки. Песня, исполненная нашими учащимися, получила всеобщее приз-нание и стала свое о бразным гимном семинара «Лестница к успеху-2015».
Из Нефтеюганска ребята отправились в столицу нашей области. В Тюмени их ждали занятия по физике в ТГНГУ, экскурсия в Институт геологии и нефтегазодобычи с посещением экспериментальной лаборатории и встречей с преподавателями вуза, которые рассказали о специализациях университета и ответили на интересующие вопросы. Также ребята посетили развивающий центр «Эврика», где смогли проверить на практике некоторые физические законы и явления.

«РН-Уватнефтегаз» уделяет молодежи максимум внимания

Учёба в РН-классе — это первый шаг на пути освоения профессии нефтяника. Корпоративная программа подготовки молодых специалистов «Школа-вуз-предприятие» предполагает серьёзную и глубокую работу школьников над собой, над своими знаниями и опытом. Но главное — отдавать самому себе отчёт, куда ты пришёл и зачем. Если ответа на последний вопрос нет, то судьба в профильном классе, скорее всего, будет плачевной.

Заместитель генерального директора ООО «РН-Уватнефтегаз» и куратор профильного класса Туртасской школы Лилия Сагидулловна Капшанова дает свою оценку деятельности туртасского РН-класса:
- В целом 80 процентов справляются с нагрузкой и будут продолжать учиться в РН-классе. Некоторые ребята сами понимают, что им тяжело осваивать программу. Есть и такие, с кем нам самим не по пути. Через полтора года они все должны поступить в университет по профильному направлению. И мы создаем для этого все условия. Без личных стараний и стремлений этого не выйдет.
Командообразующий тренинг в Нефтеюганске помог раскрыться нашим десятиклассникам и достойно выступить во всех конкурсах. Организованная экскурсия на Кальчинское месторождение приподняла завесу тайны избранного ими пути. Теперь у ребят сложилось более четкое представление о профессиях нефтяников, которых до сих пор они видели только на картинках.
Вскоре ребят ждут встречи по обмену опытом с молодыми специалистами, а также экскурсионная поездка в головной офис компании в Тюмени, где ребята увидят перспективы карьерного роста и взглянут на мир неф-тяников не только с производственной площадки, но и с уровня управленца.
В компании «РН-Уват-нефтегаз» для развития молодых специалистов действует программа развития: тренинги по лидерским, профессиональным компетенциям, по командообразованию. У нас работает организация молодых специалистов, которые проводят работу с детьми, с пенсионерами, организуют праздники, участвуют в научно-практичес-ких конференциях.
Об адаптации учащихся РН-класса говорит директор Туртасской средней школы Людмила Дмитриевна Маслюкова:
- В нашей школе профильные классы работают с 1998 года, и за это время мы накопили богатый опыт обу-чения в усиленном проф-ориентационном ключе. РН-класс гармонично влился в школьную среду, однако ребята еще до конца не прошли адаптацию. Как правило, в 10 классе успеваемость снижается у большинства, но потом уже втягиваются и наверстывают.
Мы ежемесячно выстраиваем рейтинг успеваемости. В декабре ребят ждет промежуточная аттестация. Тестовые контрольные работы проведет Тюменский нефтегазовый университет в режиме онлайн. 10 декабря ребята сдадут тест по русскому языку, 15 декабря — по математике, а 18-20 декабря преподаватель из вуза проверит знания учащихся здесь в школе.
Радует то, что к обучению в РН-классе подключились преподаватели нефтегазового вуза. Для ребят это шанс получить хорошую базу знаний еще до поступления в университеты.

Есть мнения

Евгений Попов:

- Предметы в РН-классе преподаются на хорошем уровне, учительский сос-тав подобран качественно, объясняют материал так, что мы его понимаем. Организованная для нас экскурсия на нефтепромысел была очень увлекательной, я лично видел, как происходит добыча нефти и куда она движется дальше. 

Алина Ерёмкина:

- Сегодняшний день прожит не зря: это новое место таит в себе много открытий. Было очень увлекательно и интересно слушать нефтяников, их рассказы о том, как добывается нефть. Интерес возник еще на этапе теоретического знакомства с процессом добычи нефти, а когда этот процесс удалось увидеть вживую, то это произвело ярчайшее впечатление. Я видела, как из-под земли рождается живая нефть! Учиться в РН-классе непросто, но теперь я еще раз убедилась, что готова преодолевать трудности.

Александр Самоловов:

- Сначала пришел  в этот класс с мыслью, что оту-чусь и перейду в другую сферу, в другой вуз, но теперь мои планы изменились: я буду стремиться в Нефтегазовый университет. На экскурсии мы немного познакомились с технологией добычи углеводородов. Самое яркое впечатление дня — это отбор нефти на пробу. Баночку с образцом я теперь привезу домой и поставлю, как сувенир, на самом заметном месте.

- Современным школьникам несказанно везет: они видят реальные производственные площадки еще до поступления в университет. Это колоссальный опыт, который позволит иначе смотреть и воспринимать теорию в вузе, — напоследок поделился мнением Алексей Мокринский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

461