Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 18.02.2015 г.

Церковь в Першино ищет меценатов

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Обычный зимний день в сибирском селе. Здесь никогда нет суеты, да и народ на главной улице едва ли встретишь. Даже ярмарка заезжих торгашей не привлекает особого внимания. Может, потому что спрятались где-то в здании, их не видно. Но к вечеру наверняка здесь будет аншлаг: слухи быстро разнесутся и селяне обязательно придут за новым товаром, а кто-то просто поглазеть. 

Вечереет. Низкое февральское солнце уже едва пробивается сквозь завесу сизых облаков. Но разглядеть то, что видно лишь днем, мы еще успеем.

В центре села — церковь. Она маленькая, всего одна комната да коридор. Здесь крестятся, молятся, венчаются, отпевают усопших. Ни помпезных башен, ни колоколов. Да и откуда им взяться, ведь селяне строили ее на пожертвования и своими силами. Получилось уютно и светло. И даже не к месту водрузившийся потемневший купол как-то гармонично вписался в пейзаж. Его бы в порядок привести, покрасить, чтобы блистал ярче солнца.

Прихожан здесь хватает — по выходным до полуторадесятка. Летом крестились 30 человек. Староста храма святого великомученика Пантелеймона Лариса Андреевна Дронова переживает: «Холодно зимой в храме. Когда народ набежит да отопление прибавляем, то еще как-то теплее. Но постоянно протапливать храм дорого: газа нет, все за счет электричества.

 Построили здание лет девять назад. Долго стояло без тепла и ремонта. Помню, на сруб тогда еще собирали деньги сами, ходили по домам, народ давал под роспись, кто сколько мог. Сруб-то хозяева заказывали под новый дом, но он оказался неровным, бревна разного размера. К старому дому тогда пристройку сделали, а сруб здесь поставили. Мы и решили под храм его выкупить. А тут рядом как раз клуб строили, нам повезло, кое-какую помощь оказали, помогли обустроиться. Мы конопатили сами докуда роста хватило, а мужики потом зашили сруб сайдингом. Но все равно промерзает, чернота проступает на стенах, да и крыша протекает».

Женщины, присматривающие за храмом, без дела не сидят, а стараются своими силами зарабатывать: ездят в соседнее село Осинник, продают книги, иконы и свечи, собираются в Солянку на ярмарку 8 марта. Говорят, деньги хоть и небольшие удается собирать, но на электричество хватит. Отопление хотелось бы тоже привести в порядок: зимой счета бывают до 7 тысяч рублей.

Мир не без добрых людей. Селяне жертвуют на содержание, кто сколько может. Один из предпринимателей, строитель из Туртаса предложил свою помощь. Правда, имя предпочел не называть: доброе дело исходит из сердца, а не ради выгоды и популизма. Но усилий одного добродетеля мало.

Негромкий, но проникновенный призыв о помощи  старосты обязательно должны услышать и другие. Не так много в нашем Уватском районе церквей и храмов, не так много им нужно: свет, тепло да опрятный вид. Для людей здесь, в храме — покой и умиротворение души. Помогая святому, каждый, наверное, наполняется чем-то к мощным, всеобъемлющим, но таким  родным, глубоко личным и в то же время всем понятным чувством всепрощения, силы и благодарности.

Храм до ремонта (вид изнутри)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279