Выпуск 19 от 11.03.2015 г.

Состоялся шахматный турнир памяти А.П. Степунова

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Момент игры

28 февраля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Иртыш» состоялись районные чемпионат и первенство по шахматам памяти Андрея Павловича Степунова. В трёх возрастных группах выступили команды из Красного Яра, Увата, Туртаса, Ивановки, Горнослинкино, Першино, Алымки и Солянки.

Среди самых юных шахматистов, возраст которых не превышает 14 лет, ведущие места заняли Алексей Рожанов и Светлана Чижикова из Туртаса. Вместе с ними в тройку лучших вошли Вадим Русановкий, (Красный Яр), Валерий Первухин (Туртас), Алёна Боголюбова (Горнослинкино) и Дарья Чижикова (Туртас).

В средней возрастной группе (1997-2000 г. р.) отличились Вадим Русановкий (Краснфый Яр) и Анастасия Кичерова (Уват). Ближайшими их конкурентами стали Никита Меркулов (Уват) и Марина Кошелева (Красный Яр). Третьи места заняли Марат Бакиев (Уват) и Анастасия Сафонова (Алымка).

Среди взрослых спортсменов 1996 г. р. и старше ведущие места завоевали Дмитрий Брянцев (Ивановка) и Елена Еремеева (Туртас). В числе призеров также значатся Николай Лыткин (Уват), Максим Королёв (Солянка) и Анастасия Сидорова (Першино).

Шахматы – один из тех видов спорта, который охватывает почти все территории Уватского района. Малозатратная и вместе с тем очень увлекательная игра становится излюбленным способом времяпрепровождения жителей нашего района. Увлечение интеллектуальными играми становится семейным хобби и достойной альтернативой телевидению и компьютерным играм. К тому же шахматы развивают стратегическое мышление, выносливость и внимательность.

Важно, чтобы среди населения появлялось как можно больше людей, пропагандирующих разные виды спорта на собственном примере и завлекающих, заражающих здоровым азартом окружающих. Среди таких людей был и Андрей Павлович Степунов.

Справка

Андрей Павлович Степунов родился в 1927 году в Крыму под городом Симферополь. В пять лет остался сиротой, родители умерли от голода. Воспитывался в детских домах. Иногда стар­шие сестры забирали его к себе, но из-за голода вынуждены были отправлять обратно в детский дом.

Чтобы попасть на фронт, приписал себе один год, и после этого днем рождения считал 9 мая 1926 года.

В 1943 году из детского дома в Таганроге сбежал на фронт. Был сыном полка. В 1944 году окончил военное музы­кальное училище в Ташкенте.

В составе Красной Армии дошел до Австрии. В 1948 году воинскую часть, где служил Андрей Павлович, пере­водят в город Солнечногорск. Там он окончил курсы «Выстрел». До демобилизации в 1950 году служил музыкантом.

После окончания службы приезжает в город Грозный и поступает на работу оператором нефтезавода № 420. В 1955 году приезжает в г. Омск на пуск нефтеперерабатывающего завода, заканчивает нефтяной техникум и до 1973 года работает начальником установки на заводе. С 1973 года он начальник нефтеперекачивающей станции «Вагай». В 1978 году его перевели начальником ЛПДС «Уват», где работал до ухода на пенсию в 1995 году.

Андрей Павлович награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными на­градами.

В апреле 1996 года А.П. Степунова не стало.