Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 30.04.2015 г.

«Согретые Сибирью»

Автор: Владимир НАСЫРОВ

22 апреля в школе № 1 г. Тобольска состоялась торжественная церемония открытия памятной доски в рамках акции «Согретые Сибирью», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г. Это дань памяти и уважения детскому героизму и стойкости перед лицом самых суровых испытаний, разлучивших их с родными людьми и малой родиной, но подаривших новую жизнь в глубоком тылу — в Сибири.

Доска памяти на фасаде школы № 1 г. Тобольска

Инициатор проекта И.Ф. Кнапик презентует двухтомник "Согретые Сибирью".JPG

В годы Великой Отечественной войны не раз возникала необходимость срочной массовой эвакуации населения из прифронтовых городов. Прежде всего в тыловые районы страны вывозились дети. В Тобольск в 1941-1945 годах из Москвы, Ленинграда и прифронтовых территорий СССР было эвакуировано более 2800 детей. Перед городом встала задача создать нормальные условия для жизни детей, сохранить их здоровье, окружить воспитанников вниманием и заботой. В Тобольске был открыт 21 детский дом, в школе № 1  разместили воспитанников польского детского дома.

Проект «Согретые Сибирью» был инициирован в 2011 году Тюменским издательским домом и поддержан Департаментом информационной политики Тюменской области. За это время были подняты сведения из архивов Тюмени, Тобольска, Омска и других территорий, привлечены журналисты редакций разных регионов, написано более 700 писем бывшим воспитанникам детских домов.

Благодаря кропотливому труду журналистов и жителей Тюменской области появился двухтомник «Согретые Сибирью»: о тех 12 000 детей, которые были эвакуированы в Тюменскую область и расселены в 97 детских домах и интернатах. На страницах памятной книги — наши земляки, и каждый, кто ее прочтет, найдет знакомые имена, узнает в них своих соседей, коллег, родных. Подарочные экземпляры книг переданы в библиотеки Тюменской области.

В торжественной церемонии открытия доски памяти участвовали глава администрации Тобольска В.В Мазур, председатель городской думы Н.П. Зольников, директор департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин, секретарь Союза журналистов России П.С. Гутионтов, инициатор проекта "Согретые Сибирью" И.Ф. Кнапик, руководитель областной журналистской организации В.С. Кузнецов, директор Тюменского дома журналистов Б.Н. Терехов, председатель Тобольской городской журналистской организации Н.Б. Морозов, ветераны, бывшие воспитанники детских домов, учащиеся и педагоги школы № 1. Доску памяти открыли секретарь Союза журналистов России Павел Семёнович Гутионтов и воспитанница детского дома Тамара Михайловна Бондаревич.

- В Тобольск были эвакуированы тысячи детей из Ленинграда, Москвы, Украины, Калмыкии и других, — говорит Иван Филиппович Кнапик, — но об этих детях были лишь отрывочные, скупые сведения. Родилась идея составить единую картину о жизни эвакуированных, найти информацию об их судьбах в архивах, разыскать очевидцев, участников и на страницах книг подробно рассказать о судьбах воспитанников детских домов.

Не сотрутся из памяти страшные годы, как не иссякнут народные силы в тяжелейшие дни испытаний. Защищая Родину, люди — взрослые, старики, дети ковали Великую Победу. Сегодня — это праздник, цена которому — десятки миллионов жизней.

- Страшная война, о которой мы помним, оказала влияние на жизни маленьких детей, лишила их крова, родителей, детства, — сказал в своем выступлении глава администрации города Тобольска В.В. Мазур. — Страна понимала: будущее в этих самых детях — и, отправляя их в Сибирь, на Дальний Восток, хотела сохранить, сберечь их. В Тобольске эвакуированные дети почувствовали любовь, заботу и внимание к себе. Благодаря такому отношению они смогли пронести радость жизни.

В сороковые детей отправляли в гостеприимную Сибирь за тысячи километров от их малой родины, отрывая от привычного уклада жизни, от близких и друзей. Чужая территория очень быстро стала родной, а память о прошлой жизни в Тобольске теперь стала светлой грустью из военного детства. Сибирь спасла детей, подарив им заботу тысяч жителей Тюмени,

Тобольска и десятков городов и сел, куда приезжали эвакуированные.

Уватский район не остался в стороне волны эвакуации воспитанников детских домов. Из Ленинградской области на нашу землю прибыли 102 ребенка. В связи с этим району на оборудование и ремонт было выделено 5000 и 2000 рублей соответственно, для питания — 1 тонна муки и 500 килограммов крупы.

В целях помощи эвакуированным детям местные женщины несли дежурство, помогали стирать, чинить белье, изыскивали продукты питания.

В годы войны в Уватском детдоме жили и немало местных ребятишек. Среди учителей были и местные и прибывшие вместе с детьми. Ребята учились с первого по четвертый классы, а затем их переводили либо в Загваздинский детский дом, либо направляли в СПТУ.

После войны была осуществлена реэвакуация, то есть возвращение на родину, переселенцев. Почти все они вернулись на свое прежнее место жительства.

- Мы открыли еще одну страницу Великой Отечественной войны, — говорит директор департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин. — У этой войны были разные лица: лицо Победы, лицо великих ратных подвигов и, наконец, лицо доброты и милосердия. Именно об этом писали в книге «Согретые Сибирью» журналисты Тюменской области, которые на протяжении трех лет вели большую поисковую работу, создавали проект, который стал одним из лучших к юбилею Победы.

На протяжении этих лет в большинстве сел и городов Тюменской области были открыты памятные доски, прошли уроки мужества, состоялись встречи молодежи с ветеранами тыла и боевых действий.  Вот и в этот раз после торжественного открытия доски памяти у фасада здания прошел урок мужества в актовом зале школы № 1, в котором приняли участие учащиеся школы, учителя, ветераны, воспитанники детского дома, организаторы проекта и журналисты многих западных регионов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

457