Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.05.2015 г.

В память об учителе-фронтовике

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

6 мая в Ивановке состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в память об участнике Великой Отечественной вой-ны, бывшем учителе, директоре Ивановской школы Дмитрии Михайловиче Шумкове. На митинге присутствовали жители села, учащиеся школы. Почётным гостем была вдова Дмитрия Михайловича — Анастасия Александровна. 

С приближающимся юбилеем Победы и праздником в честь открытия мемориальной доски присутствующих поздравили глава администрации сельского поселения М.В. Самоловов и директор Ивановской школы П.П. Калинин.
- Дмитрий Михайлович Шумков руководил Ивановской школой 20 лет. В нашем селе много его учеников, которые хранят добрую память о своем наставнике. Д.М. Шумкова можно назвать учителем учителей, высокое чувство долга всегда руководило его поступками, — отметил директор школы П.П. Калинин. — Часто вспоминаю случай, произошедший в годы перестройки. Однажды зимой в магазин нашего села завезли апельсины. В первую очередь их продавали ветеранам войны. Дмитрий Михайлович стоял вместе со всеми. Я спросил у него: «Почему Вы не проходите вперед, ведь апельсины для Вас?». Он с обидой ответил: «Я воевал ради детей, а не для того, чтобы покупать апельсины вне очереди». Он искренне, даже самозабвенно любил детей. И они ему отвечали взаимностью. Это был удивительный человек. Для меня он пример морали, человеколюбия и профессионализма. Искренне рад, что с сегодняшнего дня нас будет встречать и провожать добрый взгляд Дмитрия Михайловича.
Дмитрий Михайлович Шумков родился 7 ноября 1922 года в селе Заложном Мостовского района Курганской области. В июне 1941 года он с отличием закончил школу, а в июле уже был мобилизован в ряды Красной армии. В мае 1942 года закончил авиационную техническую школу. Был направлен на фронт в составе авиационной дивизии механиком по вооружению.
Защищал Сталинград. Участник Орловско-Курской дуги. Участвовал в боях на Корейском перешейке. За участие в героической обороне Сталинграда награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Право открыть мемориальную доску было предоставлено вдове ветерана А.А. Шумковой и начальнику отдела военного комиссариата Тюменской области по Уватскому району А.А. Кабукину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202