Георгиевская ленточка
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от  15.05.2015 г.

День Победы

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Торжественным митингом встретили жители и гости районного центра 70-й юбилей Победы, самый важный, общий и индивидуальный, горький и радостный праздник. Перед началом торжеств непривычная тишина стояла над главной площадью села. Было в этой тишине что-то символическое. Невольно подумалось, а ведь могло всего этого и не быть, если хотя бы один день войны пошёл по-другому. Неслышно приходили труженики тыла и занимали почётные места на импровизированных трибунах. К сожалению, заметно поредел их строй за прошедший год. Занял своё почётное место и ветеран войны Василий Григорьевич Кошелев. Дай Бог ему здоровья и всем здравствующим ветеранам, чтобы и следующий юбилей Победы они были с нами. 

Полноводной разноцветной рекой уватцы заполнили главную площадь села. Секунды ожидания, и начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Уватскому району А.А. Кабукин отдал приказ о начале торжества.
«Ваш подвиг бесценен, наша память священна. Пока в семейных архивах хранятся солдатские треугольники, фотографии дорогих сердцу людей, участвовавших в той Великой войне, 9 мая будет самым главным праздником для всей страны», — отметил в своем поздравлении глава администрации Уватского муниципального района А.М. Тулупов.
Всех присутствующих с праздником поздравил глава администрации Уватского сельского поселения В.А. Елесин.
Заиграл школьный вальс, и на площади закружились нарядные выпускники и выпускницы. И вот музыка, мелькающие в вихре танца юноши и девушки переносят нас в тот июнь сорок первого, когда в школах прошли выпускные балы, а головы молодых людей были полны идей, планов на будущую счастливую жизнь. Вроде бы ничего не предвещало беды, но внезапные щелчки метронома, вой сирен и вот уже пред нами не безусые нарядные юноши, а вмиг повзрослевшие защитники Отечества.
Первыми из нашего района ушли на фронт 26 июня 1941 года: Иван Григорьевич Белов, Иван Тимофеевич Комаров, Анатолий Иванович Циткин, Иван Александрович Санников, Борис Александрович Лавров, Николай Петрович Пятушкин, Кирилл Михайлович Кошелев, Фёдор Ананьевич Полков, Михаил Феоктистович Ведров, Матвей Антонович Перминов. В Омский эвакогоспиталь № 2317 8 июля 1941 года были призваны 7 девушек: Мария Яковлевна Янько, Ольга Ивановна Баранова, Мария Спиридоновна Туксузова, Анастасия Фёдоровна Еремина, Екатерина Фёдоровна Поздеева, Мария Федотовна Доронина, Агриппина Яковлевна Новосёлова.
В годы Великой отечественной войны ушли на фронт 2876 уватцев, 1854 из них не вернулись с войны, 1576 погибли в ходе боевых действий, 703 человека пропали без вести. Десятки наших земляков награждены орденами и медалями: 30 человек — орденом Славы, 70 — медалями за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, 130 — за взятие Кенигсберга, Вены, Праги, форсирование Одера, Ниссы, 74 — за взятие Берлина. Героями Советского союза стали Яков Николаевич Неумоев, Григорий Никифорович Кошкаров. Орденами Славы трех степеней награжден Михаил Николаевич Брюховских — учитель из деревни Черпия, пять боевых орденов имел военный летчик Николай Тимофеевич Вохмин. К 50-летию Победы 2700 жителей района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — в основном это были женщины и подростки, взвалившие на свои плечи непосильный мужской труд.
Победа! Нет радостней и горше дня. Тяжело досталась она советскому народу.
Всем, кто не щадил себя в сражениях, кто ковал победу в тылу, мы говорим слова благодарности за тишину, стоящую над площадью села, за возможность петь песни о войне, но не знать ее на яву, за небо, за солнце, за каждый день.
Всех, героически сложивших свои головы на полях сражений, почтили минутой молчания. Затем в память о героях-земляках уватцы возложили к памятнику венки и цветы. А в завершение торжественного митинга в небо взмыли 70 белых шаров в виде голубей.
Когда официальная часть торжества завершилась, праздник разошелся по улицам и площадкам села. Кто-то поспешил на праздничный концерт, кто-то отведать солдатской каши или поболеть за участников военизированной эстафеты.
70 лет Победы, как и тогда в далеком 1945 году, уватцы и гости села встречали со слезами радости на глазах.

Торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы, прошел 9 мая в пос. Туртас. В юбилейный год в колонне жителей поселка стоял «Бессмертный полк» — учащиеся Туртасской школы держали в руках портреты участников Великой Отечественной войны, которые приближали Победу и не дожили до наших дней. После шествия жители Туртаса собрались на площади у дома культуры, где состоялся митинг. С самым светлым и дорогим для всех праздником Победы жителей поселка, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла поздравил глава администрации Туртасского сельского поселения Л.Б. Шахматов и председатель Думы К.А. Могутов. Участники митинга почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Великий праздник - День Победы!

9 мая — День Победы — святой для каждого из нас праздник и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о Победе, традиции празднования Дня Победы будущим поколениям. Мы с благодарностью вспоминаем защитников Родины, отстоявших мир в жестокой битве с фашизмом. Всем нашим ветеранам мы обязаны тем, что живём сейчас под мирным, чистым небом.

Не забыть мне
этой даты,
Что покончила с войной
Той великою весной.
Победителю-солдату
Сотни раз поклон земной!
(С. Михалков)

В нашем детском саду «Лесовичок» состоялись мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Предварительно с детьми в группах были проведены занятия, беседы о подвигах советских людей, были оформлены выставки детских работ, фотовыставка «Мой прадед», оформлены родительские уголки, а большой праздничный концерт для жителей села, в котором наши воспитанники приняли активное участие, стал итогом этих мероприятий. Дети показали танец «Морячка», спели песню «Прадедушка», зрители встречали и провожали юных артистов бурными аплодисментами.
Хочется выразить слова благодарности руководителю танцевального кружка «Звёздочки» Олесе Александровне Самолововой, совместно с которой сотрудничает и воспитатель старшей группы Зинаида Юрьевна Козлова, а также Вере Сергеевне Шамариной, которая шьет такие замечательные костюмы для наших выступлений.
Большое спасибо заведующей Горнослинкинским СДК Любови Викторовне Смирновой, совместно с которой уже много лет сотрудничает наш детский сад. Также всестороннюю поддержку во всех мероприятиях оказывают родители наших воспитанников, за что им огромное спасибо!
Н.А. Михайлова,
заместитель
директора по ДО

Как и везде, в Демьянском поселении праздник семидесятилетия Победы отмечали организованно и с размахом. Чем дальше от нас уходят те года, тем больше появляется желание быть ближе к тому времени.

Центральная площадь собрала всё население Демьянского. Из динамиков дома культуры льются песни военных лет. Поодаль колонна машин, украшенная аншлагами военной тематики и флагами. Это традиция наших воинов-участников локальных войн. Митинг в честь Дня Победы проходил в торжественной обстановке. Учащиеся школы с фотографиями своих прадедов прошли в «Бессмертном полку». Четким, выверенным строем, прошагал почетный караул к памятнику погибших в Великой Отечественной войне. 
Сколько теплых слов было сказано об ушедших и не вернувшихся с поля брани земляках. Прозвучали поздравления ветеранам трудового фронта от главы администрации поселения - Ирины Павловны Захаровой, от воинов-интернационалистов — Ибрагима Магомедовича Цычаева, от участников трудового фронта — Нины Александровны Фохминой. Исполнены красивые музыкально-танцевальные композиции «Маки-красные маки», подарены живые цветы ветеранам.
К памятнику на центральной площади села, на кладбище и к стеле погибших воинов селяне возложили венки. Дети прочитали стихи, земляки зажгли свечи и отец Александр прочел молитву о погибших и призвал всех присутствующих к тому, чтобы помнили и свято чтили погибших. И участники локальных войн не забывают ребят, погибших в Чечне: возложили венок к памятнику Андрея Копотилова и впервые организовали поездку в Тугалово на пяти машинах, украшенных флагами и военной атрибутикой, для возложения венка и живых цветов на могилу Владимира Пузина, не забыв пригласить и мать погибшего. Спасибо им за это, а главе Тугаловского поселения А.А. Пузиной спасибо за организацию паромной переправы. Совет ветеранов приготовил праздничное чаепитие виновникам торжества, а на улицах во всю шло угощение вкусной солдатской кашей. Детсадом, школой, библиотекой и спорткомплексом «Лидер» с 16.00 на центральной площади была организована игровая программа для детей. Праздничное мероприятие продолжалось в доме культуры. Хочется отметить новые стенды «Стена памяти» о погибших земляках.
Вечерняя программа началась со спектакля «А зори здесь тихие» в исполнении местных артистов. После спектакля был концерт, в котором приняли участие детский сад и музыкальная школа, учащиеся, вокальные группы и другие замечательные вокалисты. Продолжился праздник дискотекой под песни военных лет. Впечатление от праздника у каждого жителя Демьянского осталось неизгладимое.
Г.П. Пузина 

В поселке Демьянка, как и во всех населенных пунктах района, области, России прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы советского народа в Великой От ечественной войне. Жители поселка, представители трудовых коллективов, дети возложили венки, цветы и гирлянды к памятнику.
Это событие объединило всех в стремлении отдать дань памяти ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Праздник прошел весело и с размахом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

550