21.05.2015 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  20.05.2015 г.

В День Великой Победы

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА

9 мая, на протяжении всего дня, жители и гости районного центра смогли посетить различные мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. С раннего утра и до вечера в холле здания сельской администрации  располагалась выставка рисунков учеников Детской школы искусств Уватского муниципального района. В полдень в здании РДК развернулась выставка декоративно-прикладного творчества «Уват  - село мастеров». В этот день, помимо просмотра выставочных и концертных мероприятий, каждый желающий смог отведать настоящей солдатской каши.

На выставке рисунков свои творческие работы представили ребята в возрасте от 8 до 14 лет. Несмотря на такую разницу в возрасте, каждый ребенок вложил в свое творчество любовь, теплоту и старание. Сразу видно, что дети осознают всю важность и значимость Великой Победы для истории России.
Юные художники отразили в рисунке свое представление о военном времени: жестоких боях, охваченных огнем городах и селах и о мирном населении, которое жило и ждало час, когда наступит Великая Победа.
На рисунке у 14-летней Лыткиной Екатерины изображены солдаты, которые из последних сил стараются помочь сослуживцам разгромить врага. 11-летняя Сафонова Виктория своим рисунком показала нам страх мирных жителей в лице одной девочки, плачущей на фоне сгоревшего дотла села. Даже самые страшные отголоски войны были изображены детьми на их рисунках. Так, 9-летняя Алексеенко Виктория изобразила на рисунке узницу концентрационного лагеря, которая с грустью смотрела на нас через колючую проволоку высокого забора. большая часть работ посвящена радости празднования Великой Победы. На рисунке 13-летней Телегиной Алёны изображен момент, когда после безоговорочной капитуляции Германии, празднуя Победу, советские солдаты оставляли свои автографы и послания на стенах Рейхстага в Берлине. Радость встречи наших солдат на Родине передала 8-летняя Захарова Александра. На ее рисунке изображен счастливый человек, который с улыбкой на лице и букетом цветов идет поздравить и поблагодарить героев.
Посетители выставки с большим интересом рассматривали работы юных художников Увата. Несмотря на свой возраст, детям удалось передать и горе и радость, произошедшие в нашей стране 70 лет назад.
В тот же день на площади РДК, после завершения торжественного митинга, открылась полевая кухня. Прохладная погода дала свой результат: приготовленная с пылу с жару каша и горячий чай пользовались огромным спросом. И взрослые, и дети выстраивались в очередь за внушительными порциями солдатской еды.
Любимое блюдо фронтовиков — гречка с тушенкой — пришлось уватцам по душе. Мужчины, пробуя солдатскую кашу, ностальгировали по своим армейским годам. Женщины, как настоящие хозяйки, восхищались ее вкусовыми качествами и хотели разузнать рецепт. А дети просто уминали ее за обе щеки, потому что было по-настоящему вкусно.
За короткий период времени котлы с кашей опустели. Всем попробовавшим удалось не только согреться, но и ощутить себя солдатами, которые шли в бой, подкрепившись той же самой гречневой кашей с неповторимым привкусом дымка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191