Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гадюки покусали уже два десятка тюменцев - четверо в реанимации

В Тюменской области растет число пострадавших от укусов змей. С начала летнего сезона жертвами рептилий стали порядка 20 человек.

Буквально на днях в тобольскую больницу из села Горнослинкино Уватского района привезли гоовалого ребенка, на которого напала гадюка.

Сейчас он находится в тюменской областной клинической больнице в реанимации токсикологического отделения в тяжелом состоянии. Здесь же, в реанимации, лечение проходят еще два малыша и один взрослый.

Специалисты отмечают высокую активность змей в нынешнем году — это связано с высоким уровнем воды в водоемах и установившейся жаркой погодой.

"Змеи сами по себе не агрессивны и просто так не нападают, они могут укусить только в порядке самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Поэтому нужно быть очень внимательным на даче, в лесу, а также, если вы остановились на обочине дороги вдоль трассы. И ни в коем случае  нельзя  ловить змей", — отмечает врач-токсиколог ОКБ№1 Борис Скрипников.

И добавляет, что основное правило если укусила змея: обработать рану дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут — это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего в больницу, сообщает "Тобольск-Информ".

Добавим, врачи токсикологического отделения круглосуточно консультируют пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82.

В Тюменской области водится два вида змей — гадюки, и их яд очень опасен, а также ужи, которые не ядовиты, но место укуса почти всегда нагнаивается и очень плохо заживает.

У человека, пострадавшего от гадюки, на месте ее укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все туловище ребенка. Укусы гадюки могут иметь смертельные последствия, даже среди взрослых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281