Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.06.2015 13:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  03.06.2015 г.

В Тобольске прошел XV фестиваль «Православие и СМИ»

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА

В конце мая по доброй сложившейся традиции в пятнадцатый раз на гостеприимной тобольской земле прошёл межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ». Ежегодно он проводится под патронажем правительства Тюменской области и Тобольско-Тюменской митрополии. В юбилейном фестивале приняли участие более 70 журналистов из ХМАО, ЯНАО, Тюменской, Курганской, Свердловской областей и Москвы.

Перед началом работы фестиваля состоялось торжественное богослужение в Софийско-Успенском соборе. В преддверии насыщенного и интересного дня журналисты, побывав на службе, получили благословение владыки Димитрия.
По окончании богослужения для гостей была организована экскурсия в ризницу, храм преподобного Сергия Радонежского и древлехранилище. В роли экскурсовода выступил заведующий Тобольской иконописной школой отец Виталий Ведерников. Своей исторической и духовной ценностью экспонаты древлехранилища произвели огромное впечатление на журналистов.
Церемония открытия журналистского форума состоялась в большом зале Архиерейского дома Тобольского кремля. Участников фестиваля поприветствовали митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин и глава администрации города Тобольска Владимир Мазур. Свое обращение для участников фестиваля отправил губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Приветствую всех участников юбилейного межрегионального фестиваля «Православие и СМИ». За годы существования наш с вами журналистский форум обрел своих поклонников и постоянных участников, сложившиеся традиции от Богослужения в Софийско-Успенском соборе до фестиваля колокольного звона, конкурса работ участников. И интерес к фестивалю не ослабевает. Журналисты православных и светских изданий каждый год спешат поделиться своими творческими находками, а главное - размышлениями о духовных ценностях, православной культуре и истории. Желаю всем участникам фестиваля напитаться энергией добра, радостью общения. Не сомневаюсь, впечатления и эмоции, полученные на святой тобольской земле, вдохновят вас на создание новых творческих работ, которые обогатят духовный мир современников».
В завершение церемонии открытия хор Тобольской православной гимназии представил собравшимся концерт духовных и народных исполнений. После чего участники фестиваля вышли на Софийский двор. В это время на Соборной колокольне десять лучших звонарей из Тюменского, Ялуторовского и Тобольского благочиний продемонстрировали искусство колокольного звона. В фестивале прозвучали звоны от простого будничного до пасхального с участием самого большого за Уралом колокола — 25-тонника. О смысловой нагрузке каждого звона и по какому случаю он исполняется всем присутствующим поведал протоиерей Игорь Хмелев. Журналисты слушали этот необычный концерт на свежем воздухе, под просторным навесом епархиальной гостиницы, согреваясь горячим чаем, приготовленным по старинным рецептам. Это чаепитие казалось всем поистине сказочным и необыкновенным.
Далее во Дворце наместника у журналистов прошел круглый стол, темой которого стали проблемы семейных ценностей. В это же время по вопросам нравственности и духовности общались семинаристы и студенты Тюменского государственного университета.
После завершения круглого стола для участников фестиваля была проведена экскурсия по храмам Тобольска.
Второй день фестиваля был не менее насыщенным. Самое важное в этом фестивале, что коллеги из разных регионов России смогли пообщаться и поделиться опытом друг с другом, и всех их объединяло одно желание — нести доброе слово читателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234