Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.06.2015 09:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 01.07.2015 г.

«Славянский ход» - продолжение благочестивой традиции

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА

В конце июня к пристани Увата уже по доброй сложившейся традиции подошёл теплоход «Механик Калашников». Жители районного центра с особой радостью и добротой снова встречали участников миссионерской экспедиции «Славянский ход». В этом году более 200 мальчиков и девочек посетили Уватскую землю.

Первыми гостями Увата стали юные паломницы, которые прибыли на теплоходе 18 июня. Высадившись на берег, миссионеры направились крестным ходом по улицам села до Свято-Ильинского храма. Далее состоялся молебен, по окончании которого митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий обратился с приветственным словом ко всем присутствующим. Владыка отметил, что ему очень приятно в очередной раз побывать на гостеприимной уватской земле. Также он объяснил всю значимость миссионерского «Славянского хода» как для его участников, так и для населения области. «Наше шествие — это символ крестного хода, в котором мы стараемся следовать духовной традиции православной веры. Именно так с молитвой на протяжении многих веков шли наши предки осваивать сибирскую землю: возводя города, селения, ставя храмы и часовни. Это выражение нашей любви к Богу и духовного настроя по жизни. Славянский ход — это свидетельство того, что мы сохранили свои корни и помним традиции наших благочестивых предков», — поведал владыка Димитрий.
После молитв для участников «Славянского хода» был организован концерт. Воспитанники воскресной школы при Свято-Ильинском храме исполнили для гостей различные песнопения. Девочки подпевали исполнителям и не скупились на аплодисменты. Юные паломницы из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Екатеринбургской области, Салехарда и других уголков Западно-Сибирского региона искренне восхищались природой Увата, многие из них были тут впервые. Девочки остались под приятным впечатлением от встречи с местными жителями и пообещали, что на следующий год еще раз вернутся к нам.
24 июня состоялся повторный визит миссионеров на теплоходе «Механик Калашников», в этот раз на пристань Увата вышли мальчики. Все участники «славянского хода» отправились на пароме с владыкой Димитрием на правобережный Уват, чтобы вместе с встречающими пройти крестным ходом к месту, где три года назад был заложен камень в честь строительства храма Георгия Победоносца. И совместно с жителями и гостями села помолиться об ускорении процесса строительства. После молебна своими впечатлениями об Увате с нами поделился отец Евгений, уже не первый раз сопровождающий участников «Славянского хода»: «Уватская земля щедрая и очень гостеприимная. На протяжении многих лет здесь нас всегда встречают с большим теплом и радостью. Хочется от всей души поблагодарить местных жителей и организаторов встречи за их доброту и старания».
Для всех время пролетело незаметно. И вот уже обратным крестным ходом все провожали мальчиков в путь. Впереди у них увлекательное путешествие по населенным пунктам севера нашей области. И пусть их сопровождает только благоприятная погода, потому что они делают благое дело — возрождают и укрепляют духовные традиции православной Сибири.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294