Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 01.07.2015 г.

Воинам, погибшим во все времена

Автор: Владимир НАСЫРОВ

22 июня, в День памяти и скорби, в Першино состоялось торжественное открытие памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в Афганистане и Чечне. Строительство памятника в посёлке Першино стало возможным благодаря совместным усилиям Уватской районной Думы, районной и сельской администраций, а также депутата Тюменской областной Думы Ю.М. Конева.

Минута молчания. Торжественные звуки гимна. Свечи. Цветы и венки. Каждый раз, мгновения памяти о войне на митингах и парадах, открытиях памятных досок и постаментов сближают нас, взращивая в сердцах обостренное чувство патриотизма, гордости за прадедов и горечи о погибших героях, о бесчисленных подвигах великого поколения, отстоявшего Родину и свободу на фронте и в тылу.
Нам выпало счастье живого общения со свидетелями тех страшных событий. Их воспоминания о сороковых годах прошлого века до сих пор свежи и ярки, как картина, только вышедшая из-под кисти мастера. Пройдет десять, двадцать, тридцать лет... И уже мы, рожденные в мирное время, но свято чтившие подвиг отцов и дедов, будем передавать воспоминания будущим поколениям. Сможем ли мы сделать это так же жгуче сентиментально? Вряд ли. Но мы можем воспитать гордость за страну, любовь к родине, желание бороться за семью и близких, защищая свободу и мир любой ценой.
В церемонии открытия памятника воинам принимал участие глава администрации Уватского муниципального района А.М. Тулупов, который подчеркнул значимость сохранения исторической памяти российского народа:
- Семьдесят четыре года назад началась самая страшная в истории человечества война, унесшая десятки миллионов жизней. Всё чаще задумываюсь о том, если бы они остались все живы, если бы не случилась война. Сколько бы они подарили миру новых жизней — детей, сколько бы добрых дел совершили?! Но история не терпит сослагательного наклонения, и павших не вернуть.
Также со словами благодарности и напутствиями молодежи выступили и старейшая жительница поселка Анна Сергеевна Першина, и малолетний узник фашистских лагерей Леонила Константиновна Шеремет.
Памятный постамент был освящен настоятелем Свято-Ильинского храма отцом Георгием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222