05.01.2016 15:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летописец Уватского района окунёт в атмосферу сибирской деревни

Источник: Тобольск.ру

С 4 января краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» приглашает посетить выставку картин «Сибирская деревня» и познакомиться с творчеством члена союза художников СССР, почетного гражданина Уватского района Михаила Захарова.

На выставке представлено 33 работы автора. Первая часть выставки посвящена заброшенным деревням. Это своеобразный дорожный дневник художника, в котором переплетаются мысли, наблюдения его уединенных прогулок. 

Вторая часть экспозиции – «Деревенские бывальщины», картины-притчи, картины-воспоминания, которые написаны по образам, возникающим из памяти далекого детства. Кроме того, можно будет увидеть один из ранних рисунков Михаила Захарова, тогда еще ученика 5 класса Ивановской школы. 

Михаил Иванович Захаров родился в 1945 году в деревне Шандар Уватского района. Детство и юность прошли в Берёзовке. Михаил любил поохотиться на уток и боровую дичь. Постоянное общение с природой научило ценить ее красоту, а затем появилась потребность в том, чтобы изобразить увиденное на бумаге. 

Позже он скажет: «Я родился в такой глухомани, буквально по деревне медведи ходили. Но я очень-очень благодарен судьбе. Если бы я там не родился, я бы никогда не стал художником». 

Михаил Иванович стал выставлять свои работы с 23 лет, по сути, не имея специального образования. Творческая манера художника сложилась в 70-е годы прошлого века. Он сразу заявил о себе на первой молодежной выставке, состоявшейся в 1974 году. Его заметили и пригласили на всероссийскую выставку в Москву. 

Всю жизнь художник прославляет свой край, его удивительную природу, людей и характеры. Его работы выделяются своей самобытностью. И хотя сейчас он городской житель, он никогда не рисовал городских пейзажей – они его не вдохновляют. 

Городские улицы он называет каменными джунглями. Многие спрашивают: рисует ли Михаил Иванович улочки Увата? Сам автор считает, что «…старый Уват имел свое лицо, а сейчас в селе понастроили бараков – одноэтажные, двухэтажные – всё равно бараки». 

Художника называют «певцом старой деревни», «летописцем Уватского района». Каждая картина со своим настроением. Дополнением к холстам служат рассказы Захарова. Как признается сам художник, невозможно выразить кистью все мысли, и тогда появляется потребность в Слове. С его литературным творчеством также можно познакомиться в музее. 

Художник заработал известность не только в России, но и за ее пределами. Произведения Захарова есть в частных собраниях Бельгии, Германии, Японии и многих других стран. Так, в Канаде у Михаила Ивановича около 30 работ графики, и хранятся они не где-нибудь, а в музее университета Торонто. 

А у посетителей краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» весь январь и февраль будет возможность окунуться в атмосферу сибирской деревни, ближе познакомиться с творчеством уникально талантливого человека, нашего земляка Михаила Захарова, сообщает администрация Уватского муниципального района. 

Адрес музея: Уват, ул. Ленина, 77. 
Время работы: вс.-пт. 09:00-17:00, 13:00-14:00, сб. выходной, тел. (3456)12-20-72. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

912