Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 07.12.2016 г.

Производство мяса стало перспективным

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Энтузиастов, желающих вложить силы и средства в сохранение и развитие сельскохозяйственной отрасли Уватского района, становится больше: людей уже не пугают слова «зона рискованного земледелия». Рискованного ведь, но не бесперспективного! Тем более с современными технологиями и достижениями в селекции, в том числе и животноводческой, многие риски сведены к минимуму. И демонстрируют успехи в ежедневном труде не только овощеводы и растениеводы, но и первопроходцы мясной ветви — фермеры-животноводы.

Предприниматели Руслан и Людмила Толстогузовы из Осинника в этом году всерьез задумались о замкнутом цикле производства. На первый взгляд для этого есть все необходимые условия — собственное придорожное кафе, где можно реализовывать продукцию, понимание со стороны местных и региональных властей, реальная помощь в развитии сельскохозяйственного бизнеса, даже признание и победа в грантовом конкурсе. Но главное — желание расти и развиваться.
- Раньше мы мясо закупали у поставщика по 280 рублей за килограмм мякоти — это довольно дорого. К тому же случались перебои с доставкой, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Толстогузова. — Сложившаяся ситуация подтолкнула нас к мысли организовать собственную миниферму. В этом году выиграли грант более одного миллиона рублей по программе «Начинающий фермер». На эти средства закупили 25 мясных коров абердин-ангусской породы. Везли из Кургана. Выбор породы и места закупа телят был не случайным: климатические условия в Кургане близки к нашим, и там животные превосходно переносят зиму. Наше небольшое стадо впервые встречает холода в Уватском районе, и мы надеемся, что они перезимуют хорошо.
Стоит отметить, что абердин-ангусские коровы дают высококлассное мраморное мясо, быстро набирают вес, но нуждаются в хорошем питании. В этом году предприниматель закупал сено, а на следующий год планирует заготавливать корма самостоятельно. Предприниматели Толстогузовы решают и другие сопутствующие проблемы: это строительство хорошего коровника и подключение его к электросетям.
Кстати, вложиться в мясной бизнес семье Толстогузовых пришлось на круг-ленькую сумму. Только одна буренка обошлась в 75 тысяч рублей. А их 25! Теперь дело за развитием бизнеса, а помогать им будет Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области».
- Фонд отдает предпочтение проектам, которые направлены на новый вид деятельности. Яркий пример — предприятие Руслана Владимировича Толстогузова, — поясняет представитель Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Любовь Алексеевна Шехирева. — Более пяти лет он владеет придорожным бизнесом на 387-м км федеральной автодороги Тюмень - Ханты-Мансийск. В этом году направил свои силы на разведение КРС. Теперь планирует расширяться, увеличивать поголовье и переходить на переработку.
На сегодняшний день Фондом профинансированы по целевым программам четыре проекта на общую сумму 24 миллиона 650 тысяч рублей: два проекта на развитие придорожного бизнеса и два  - на производство хлебных и хлебобулочных изделий. В 2016 году по вопросам микрофинансирования обратились 10 предпринимателей, им были выделены 8,5 млн. руб. на такие проекты, как торговля одеждой, рыбной продукцией и пищевыми продуктами, предоставление транспортных услуг, деятельность ресторанов и кафе, лесозаготовки и деятельность аптек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45