02.02.2016 09:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от  29.01.2016 г.

Грипп на пороге, но стоит ли паниковать

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА

С наступлением холодов, как правило, активизируются респираторные вирусные заболевания. Наиболее опасным из них считается грипп, который чреват тяжёлыми осложнениями.

С начала года с каждым днем в Тюменской области число заболевших ОРВИ и гриппом растет. О том, кто входит в группу риска и как уберечь себя от вирусов, нам рассказала врач-инфекционист ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) В.А. Кузнецова.
В целом по Уватскому району заболеваемость населения ОРВИ и гриппом не превышает порогового значения, — говорит доктор. - В основном у наших пациентов проявляются симптомы вирусной инфекции. На сегодняшний день диагноз «грипп» у жителей района не установлен, так как клинических жалоб, характеризующих данный вирус, не поступило.
В областном центре ситуация здоровья населения ухудшается: почти у ста заболевших пациентов диагностирован грипп. В крови больных обнаружен вирус А(H1N1), в народе мы его называем «свиной грипп». Главной угрозой которого являются последующие осложнения.
В первую очередь в группу риска по заражению данным вирусом попадают маленькие дети, беременные и пожилые люди, а также те, кто страдает сахарным диабетом, хроническими сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями легких.
Начинается всё с привычных симптомов интоксикации: повышение температуры, ломота в суставах и теле, чувство давления на глаза, першение и боли в горле. Клиника ОРВИ проявляется в течение 2-4 дней, а у гриппа всё происходит в считанные часы, — предупредила Виктория Александровна.
- У заболевшего человека могут начаться кашель, отдышка и ларингит. Часто грипп усугубляет заболевание ушей, страдают почки и мочеполовая система. Самым страшным осложнением, по нашему мнению, является внебольничная пневмония — в большинстве случаев она молниеносна.
Но всё же паниковать не стоит. Чтобы оградить себя и своих близких от болезней, не пренебрегайте мерами профилактики простудных заболеваний.
Эффективных способов профилактики ОРВИ на самом деле немало, — продолжила доктор Кузнецова, - причем они доступны каждому. Начнем с вакцинации. Ежегодно в районной больнице, в ее филиалах и сельских ФАП проводится массовая вакцинация населения. Научно доказано, что привитые пациенты могут переболеть гриппом или ОРВИ в более легкой форме либо вообще избежать заболевания.
Методы народной медицины могут стать хорошим помощником в борьбе с вирусами. Фитонцидные свойства лука и чеснока губительны для возбудителей простудных заболеваний. Использовать эти полезные растения можно по-разному: измельчить и расставить в блюдцах по дому, повесить детям на шею (в пластмассовых шариках) и употреблять в пищу. Чаще балуйте себя теплым чаем с малиной, отваром шиповника или пейте просто воду. Закаливание также поможет в укреплении иммунитета, но его лучше начинать в летний период, - добавила Виктория Александровна.
- Из лекарственных средств в профилактике простуды вашими помощниками станут «Виферон» (гель) и оксолиновая мазь. Перед выходом на улицу ими необходимо смазать носовые ходы, а по возвращении домой нужно повторить процедуру. Чтобы защитить от ОРВИ и гриппа самых маленьких, в период вспышки заболеваний установите прием противовирусного препарата «Анаферон» по одной таблетке в день в течение 2-3 месяцев.
Также не стоит забывать и о правилах гигиены. Перед едой, после посещения улицы, особенно мест массового скопления людей, мойте руки теплой водой.
Будьте внимательны к себе и своим близким, а главное, помните — не нужно заниматься самолечением. Если вы почувствовали недомогание, не откладывайте визит к врачу или вызов его на дом. Раньше начнете лечиться — исключите риск осложнений и быстрее выздоровеете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115