Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.02.2016 г.

Роснефть-класс: второй набор

Автор: Владимир НАСЫРОВ

кабинет профильного класса оформлен в стиле «Роснефти».

Образование для современного человека — это билет в успешную карьеру. И чем более ответственно ты подходишь к началу вступления во взрослую жизнь, тем ярче она проходит. Не без гордости мы делимся достижениями и с удовольствием вкушаем плоды признания. Сам путь к успеху и славе тернист и долог — в этом уже убедились учащиеся Роснефть-класса. Лишь терпеливым и талантливым открываются дороги к вершинам.

Привлечение перспективной молодежи было и остается одной из важнейших задач кадровой политики ОАО «НК «Роснефть». Созданная в 2005 году система непрерывного образования «Школа-вуз-предприятие» стала эффективным инструментом для выполнения этой задачи.
Цель ее создания — обеспечение постоянного притока в компанию высокообразованной, талантливой, профессионально подготовленной молодежи, а также повышение эффективности подготовки кадров для предприятий компании.
Первая ступень системы непрерывного образования — создание Роснефть-классов в стратегически важных для компании регионах на базе лучших учебных заведений: школ, лицеев, гимназий; в них об учаются учащиеся 10-11 классов, прошедшие конкурсный отбор.
Сегодня начинается второй набор в Роснефть-класс в Туртасской средней школе.
- В начале февраля представители «Уватнефтегаза» проведут первые, установочные встречи с учащимися 8 и 9 классов и их родителями, - говорит начальник отдела оценки и развития персонала ООО «РН-Уватнефтегаз» Светлана Владимировна Тиунова. — В ходе презентации мы познакомим ребят с компанией «Роснефть», ее огромными возможностями и особенностями. Будет интересно! К началу нового учебного года для второго РН-класса будет оборудован еще один кабинет, так же в стиле компании и с хорошим техническим оснащением. Что касается успехов действующего РН-класса, то выводы делать еще слишком рано, ведь они только начали учиться. Однако те качества, которые ценятся в нашей компании: высокая обучаемость и самообразование, умение работать в команде, инициативность, дисциплинированность и ответственность — можно встретить и в наших десятиклассниках.

Ставка сделана на Туртас

Уже полгода в Туртасской средней школе работает свой Роснефть-класс. За две четверти и ребята, и учителя, и родители усвоили главное: без труда на уроках и глубокой самостоятельной работы учиться не получится. Здесь или хорошо, или никак.
«Когда мы первого сентября проводили классный час для учащихся РН-класса, то обращали внимание: рассчитывать на «авось» и «небось» не получится, — говорит директор Туртасской средней школы Людмила Дмитриевна Маслюкова. - Необходимо четкое понимание, что обучение в этом классе сложное и требует серьезной самостоятельной работы ради хорошей базы знаний. Только в таком случае появится возможность претендовать на бюджетные места в вузах.
Подходя к формированию второй очереди Роснефть-классов в нашей школе, мы учитываем опыт прошлого года. Уже сегодня с 8 и 9 классами проводим профориентацию, диагностику. И дети четко знают: для того чтобы попасть в РН-класс, необходимо успешно освоить курс основной школы и сдать профильные предметы — это обязательное условие.
Сегодня из почти 60 девятиклассников в качестве выпускного экзамена 40 человек выбрали информатику и 20 — физику».

Рейтинговая система для кандидатов

При отборе кандидатов в Роснефть-класс существует рейтинг. Он формируется из:
- Баллов за тестирование. Наиболее ответственный этап. Экзамен проводят преподаватели Тюменского государственного нефтегазового университета. В течение дня учащиеся демонстрируют знания по трем предметам: математике, физике и русскому языку.
- Средний балл аттестата не ниже «4».
- Положительные оценки по профильным предметам: математика, физика, русский язык.
- В спорных ситуациях аргументами за вашу кандидатуру будут грамоты, дипломы и сертификаты олимпиад, конкурсов и т. д. Портфолио должно включать достижения за два последних года.
Организация деятельности Роснефть-класса осуществляется на основании договора о сотрудничестве трех заинтересованных сторон. В нашем Уватском районе это ООО «РН-Уватнефтегаз», Тюменский государственный нефтегазовый университет и Туртасская средняя школа.

География РН-классов обширна

В целом по России при поддержке компании открыты 87 Роснефть-классов в 43 населенных пунктах 20 регионов Российской Федерации. В них обучаются 2050 школьников.
Знаете ли вы, что после окончания школы практически все выпускники Роснефть-классов поступают в вузы, и большинство из них на специальности, востребованные компанией?
Роснефть-классы дают ученикам прекрасную возможность получить глубокие знания, необходимые для поступления в высшие учебные заведения.
И это не пустые слова. Высокое качество подготовки в Роснефть-классах подтверждается результатами. Ученики профильных классов постоянно становятся победителями городских олимпиад, многие оканчивают школу с золотой или с серебряной медалью.

Достижения будущих нефтяников

В этом учебном году 11 учащихся РН-класса успешно выступили на школьных олимпиадах. Наиболее яркими стали победы Евгения Попова в олимпиаде по математике, физике и английскому языку, Кристина Созонова стала призером по литературе и победителем по физической культуре, Светлана Кузнецова, Екатерина Батина — призеры по математике.
Муниципальный этап Евгений Попов также прошел на «ура» и выступил на областной олимпиаде, став единственным участником из сельской местности. Всего 1 балл отделил Евгения от тройки призеров. Еще четыре человека стали победителями и призерами по другим предметам.
Конечно, результаты учащихся РН-класса появились не на пустом месте. Не умаляя заслуги ребят, отметим, что хорошей успеваемости и эрудированности способствует работа педагогов школы и вуза. Например, если в другом классе ребята в неделю изучают физику 3 часа, то учащиеся РН-класса посвящают физике и математике в среднем по 7 часов. С ребятами работают преподаватели вуза.

Разрешите представить: компания «Роснефть»

ОАО «НК «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продукции нефтехимии. География деятельности компании в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции страны: Западную Сибирь, Южную и Центральную Россию, Тимано-Печору, Восточную Сибирь, Дальний Восток, шельф арктических морей. Компания также реализует проекты в Казахстане, Германии, Китае, Алжире, Венесуэле и ОАЭ. Семь крупных нефтеперерабатывающих заводов компании распределены по территории России от побережья Черного моря до Дальнего Востока, а сбытовая сеть охватывает 44 региона страны.
Одно из главных конкурентных преимуществ НК «Роснефть» — масштабы и качество ресурсной базы. «Роснефть» является крупнейшей компанией по доказанным запасам жидких углеводородов среди публичных нефтяных компаний мира, а также заняла место безусловного лидера по величине ресурсов углеводородов. На шельфе России компания является крупнейшим недропользователем.
«Роснефть» придерживается политики высокой социальной ответственности перед своими сотрудниками, членами их семей, населением регионов ведения бизнеса и перед обществом в целом. Эффективная производственная деятельность обеспечивает «Роснефти» статус крупнейшего налогоплательщика Российской Федерации.

Мечты сбываются. Когда начнем?

Сегодня для нынешних 9-клас-сников Уватского района есть потрясающий шанс — в 2016 году поступить в Роснефть-класс. В проекте могут принять участие выпускники 9-х классов общеобразовательных учреждений Уватского района.
Прием на участие в проекте осуществляется с 1 марта по 20 апреля по личному заявлению родителей (законных представителей) или в форме электронного документа через сайт школы http://schsite.ru/turtas_ sch раздел «РН-класс».
В период с 20 апреля по 20 мая состоится конкурсный отбор с претендентами на обучение. Формирование класса пройдет до 25 июня после завершения государственной итоговой аттестации учащихся.
Дополнительную информацию можно получить по телефону в Туртасской общеобразовательной школе: 8 (34561) 2-55-44.

Из первых уст

Артур Болдырев:
- Учиться нравится, хотел сюда попасть. Правда, иногда возникают сложности, кое-что сразу не получается, но я стараюсь исправить недочеты и заполнить пробелы. По итогам полугодия сдал успешно все испытания.
Лилия Славина:
- Хочется стремиться к успеху в учебе, преодолевать трудности. В большинстве случаев выполняю все задания хорошо. Учеба насыщена всевозможными дополнительными мероприятиями — и это здорово! Мы выезжали на конкурс в Нефтеюганск, в Тюмень, постоянно участвуем в тренингах. За полгода в РН-классе наиболее ярким мероприятием для меня стала поездка на конкурс «Лестница к успеху» в Нефтеюганск, где удалось познакомиться со многими интересными людьми из других Роснефть-классов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

878