Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  13.04.2016 г.

В текущем году реки региона несут угрозу подтопления

Источник: пресс-служба губернатора Тюменской области

Всем муниципалитетам нужно быть готовыми к большой воде. Регион вступает в напряженный паводковый и пожароопасный период, — об этом заявил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев на расширенном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В нем приняли участие представители МЧС, правоохранительных органов, территориальных управлений федеральных ведомств, структурных подразделений  региональных органов исполнительной власти, в режиме видеоконференцсвязи в совещании участвовали все главы муниципальных образований.

Сергей Сарычев обратил внимание собравшихся, что уже отмечены случаи, когда стихия приносит проблемы. Так, в ночь на 8 апреля случаи резкого повышения воды были в ряде населенных пунктов Омутинского, Бердюжского и Тюменского районов.
Быстрое таяние снега, большой запас влаги и не оттаявший грунт уже сейчас приводит к подтоплениям талыми водами. По прогнозам специалистов, в текущем году ожидается затопление низководных мостов и ряда населенных пунктов.
Вице-губернатор поручил всем главам муниципальных образований привести в максимальную готовность всю необходимую технику и людей для оперативного реагирования на изменение паводковой и пожароопасной ситуации. В круглосуточном режиме осуществлять мониторинг на территориях, попадающих под угрозу подтопления.
«Главное, чтобы люди не остались один на один с возникшей проблемой, были оповещены о возможном паводке. Необходимо провести подворовые обходы и заранее предупредить людей о большой воде, чтобы они смогли сберечь ценное имущество и продовольственные запасы, хранящиеся в погребах», — отметил Сергей Сарычев.
Начальник Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Татьяна Морозова проинформировала, что весна в текущем году наступила на 12 -15 дней раньше среднемноголетних сроков.
Интенсивность подъема воды на реках бассейна Тобола составляет от 23 до 73 см за сутки, в реке Ишим — от 55 до 102 см.
По прогнозам Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» максимальный уровень воды превысит норму на 1-2 метра. Это означает повсеместный выход воды на пойму, особенно в нижнем течении рек в Исетском, Ялуторовском, Ярковском, Нижнетавдинском районах и бассейне реки Ишим.
И.о. руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Любовь Хилько дополнила, что ожидается выход на пойму рек Иртыш, Тобол, Ишим, Тура, Пышма, Тавда и Исеть.
Вице-губернатор акцентировал внимание на ситуации в соседней Курганской области, где уже в ряде населенных пунктов введен режим ЧС. Уже через трое суток вода придет в этом направлении и на территорию Тюменского региона. Нужно провести разъяснительную работу с людьми, своевременно их оповестить, если нужно, эвакуировать.
В реке Тобол в районе деревни Криволукской (Ялуторовский район) за прошедшие сутки вода поднялась на 70 см. Еще немного и низководный мост будет затоплен. Глава муниципального образования проинформировал, что уже принято решение о закрытии этого моста. Работает объездная дорога.
Для снижения рисков от наводнения Главным управлением МЧС России по Тюменской области во все районы направлены рекомендации. Начальник управления Юрий Алёхин также акцентировал внимание глав муниципалитетов о необходимости проведения подворовых обходов, проверки состояния труб и водостоков между дорогами, их постоянного контроля, так как с подъёмом воды они быстро забиваются мусором. Юрий Алёхин напомнил, что нужно продумать отводные каналы, это могут сделать и жители частных домов, попадающих в зону подтопления.
В числе подготовительных мер: определение мест для забора грунта с целью отсыпки, подготовка пунктов временного размещения людей, заготовка кормов для животных, которые также могут быть эвакуированы из зон подтопления, проверка и подготовка объездных путей в территориях затопления низководных мостов. Заблаговременно из зон подтопления предстоит вывезти беременных женщин и больных, нуждающихся в медицинском наблюдении. Юрий Алёхин проинформировал, что подразделения МЧС региона переведены в режим повышенной готовности, дежурство в муниципальных образованиях будет осуществляться и в ночное время.
В этом году нет ни одной реки, которая бы не несла угрозу. До глав муниципальных образований доведена подробная информация о деревнях и селах, по прогнозам попадающих в зону подтопления.
Помимо паводка текущая весна несет и существенную угрозу пожаров. На совещании напомнили о законодательном запрете проведения сельхозпалов. Запрещено сжигать мусор и сухую траву в дачных, садоводческих, частных подворьях.
На сегодняшнюю дату на территории региона уже зарегистрировано 586 возгораний мусора. Все они произошли по вине людей.
Сергей Сарычев напомнил, что в прошлом году первый пожар в регионе был зафиксирован 29 апреля. В этом году также с третьей декады апреля прогнозируется пожароопасный период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338