Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.08.2016 12:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 19.08.2016 г.

В Сибирь его позвала романтика

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

 Он пригодился совсем не там, где родился. В Сибирь Владимира Гусейнова позвала романтика. Тогда, в семидесятых, со всех концов Союза молодёжь стремилась поработать на строительстве энергетического комплекса. Вот и он думал: поселится на время, оказалось — навсегда.

Владимир Гусейнов с Героем Социалистического Труда Виктором Молозиным (1976 год).

Его будущая супруга Галина Васильевна тоже приехала сюда по комсомольской путевке. Она из Юргинского района, это чуть более сотни километров от Тюмени, если по прямой, а он с Украины, западной ее области. Стали они здесь бойцами известного на всю страну комсомольско-молодежного строительно-монтажного поезда № 522. Возводили капитальное благоустроенное жилье для работников будущей станции Юность комсомольская. Сами жили в бараках и общагах. Рядовой рабочий, однако с высшим педагогическим образованием, активист Гусейнов быстро стал «расти над собой», и вот он уже директор вечерней школы, организованной им же, успевший сделать 4 выпуска. И далее авторитет его в коллективе только рос и дорос до должности секретаря комсомольской организации СМП № 522.
Слава о трудовых достижениях комсомольско-молодежных бригад гремела, обгоняя стройпоезд. На слуху всей страны были имена бригадиров-путейцев, таких как Виктор Молозин, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда. Владимир Константинович до сих пор не теряет связей с Виктором Васильевичем, отметившим в этом году свое 80-летие. Гусейнов вспоминает:
— Молозин был у меня учеником в вечерней школе, а окончив «вечерку», пригласил: «Константиныч, давай ко мне работать». К нему в бригаду конкурс был, за великое благо считалось стать «молозинцем». Что там скрывать, прельщали заработки — очень высокие. Но и работали как звери. Любой мороз нипочем. Сначала меня, новичка, пугали: знаешь, какие тут холода, плюнешь — слюна на лету замерзает. А морозы заворачивали порой под пятьдесят и ниже. Ничего, привык, как и все. Наоборот, скидывали стесняющие нас в движениях полушубки, ватники и вперед! Частенько наведывались в бригаду журналисты из столичных газет, да и высокое начальство не забывало. Всё дивились, как можно вот так отчаянно работать, ни со временем не считаясь, ни с трудностями.
С образованием треста «Сибдорстрой» Гусейнов поменял профиль. С 1980 года он председатель профкома в ДСУ-2. Но в 1988-м для 40-летнего, пробивного, активного работника новое предложение — организовать в Уватском районе пассажирское автотранспортное предприятие - филиал Тобольского АТП. Начинал с нуля. На местах пришлось искать водителей, головное предприятие предоставило транспорт, в том числе несколько КамАЗов с прицепами, благодаря которым компенсировались убытки, понесенные на пассажирских маршрутах.
Владимир Константинович командовал филиалом до 1996 года, а затем организовал автотранспортное — теперь уже свое районное предприятие. Так появился «Вираж», проработавший до 2009 года, а затем на его базе было организовано ООО «Уватпассажиртранс» с 16-ю автобусами, выполняющими доставку людей по 18 маршрутам.
Слышал я, что Гусейнов еще и музыкант, и аккомпаниатор, и певец в одном лице. Спрашиваю: так ли? В ответ он, явно поскромничав, сказал, что эти способности у него от природы. А музыкальный инструмент, которым Владимир Константинович владеет виртуозно — баян. Аккомпанирует ансамблю при ДК «Для души» — это зрелого возраста женщины, и от души играет другому контингенту любителей попеть — туртасским ребятишкам.
Приглашается на все мероприятия, что проводятся в районе.
Этот человек имеет явные заслуги перед районом и областью. Но почему не в благоуханной «ридной мамке Украине» отдает себя служению обществу, а за тысячи верст от нее на холодной сибирской земле?
— Действительно, жизнь прошла здесь. Особых таких подвигов не совершил.
Когда-то говорили: кто на севере пробудет больше 3 лет, тот отсюда уже никогда не уедет. Дело прошлое, но мы ведь тоже думали, что заработаем на машину, квартиру и всё — прощай, Сибирь! Но, видимо, есть какое-то притяжение, мне непонятное, которое так и не отпустило. Стала Уватская земля родной, здесь даже книгу издал — сборник стихов, прозы и афоризмов.
Знаком до боли милый край,
Уватским называю.
Ты Родиной моею стал -
Тебя благословляю.
Скромный — 500 экземпляров — тираж, но есть его книга во всех библиотеках района. А отклики, отклики! Читаю один из них. «Владимир Константинович! Мы всей семьей давно следим за вашим творчеством. Мы ваши поклонники! Здоровья вам, долгих лет жизни, чтобы вы смогли порадовать нас еще многими новыми вещами».
Стало быть, под биографией своей Гусейнову еще не время ставить точку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129