Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.09.2016 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как открывали первую тюменскую нефть

Автор: Марина Медведева

В настоящее время в большой Тюменской области добывают около 12 млн тонн нефти в год

Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Крупные залежи «черного золота» были обнаружены на севере области в середине 20 века

Асфальт, стройматериалы, сотовые телефоны, современные автомобили, — перечислять блага цивилизации можно долго. Еще сто лет назад, то, чем мы сейчас свободно пользуемся, представить было невозможно. Что же так изменило «лицо земли»? Причин много, но одна из них – открытие тюменской нефти.

История «черного золота»

Можно смело говорить, что официально сибирскую нефть открыли еще во времена Петра I. Император направлял в Сибирь научные экспедиции. Одна из них обнаружила нефть. Образец «черного золота» царю преподнес капитан Табберт. А после этого про «дивную жидкость» забыли на несколько веков.

Честь открытия нефтяной провинции в Сибири могло бы принадлежать омскому предпринимателю Пуртову, который в 1912 году с помощниками попытался пробурить скважину у селения Цингалы на берегу Иртыша. Сейчас это территория Ханты-Мансийского округа. И кто его знает, насколько удачлив был бы Пуртов…Но его работам помешала Первая мировая война.

Следующий раз о нефти в Западной Сибири заговорили в 30-х гг. Молодой Советской республике «черное золото» было очень нужно! И, когда в 1932 г. академик ИванГубкин выдвинул идею о необходимости поисков нефти на восточном склоне Уральского горного хребта, в Сибирь направились первые партии геологов. Привозили они в основном рассказы местных остяков и вогулов об естественных выходах нефти в Кондинском районе, в районах рек Большой Юган и Белая. Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем в этих местах заработали буровые.

Шаимское открытие

Первая нефть промышленного значения (дебитом 350 тонн в сутки) была получена в 1960 году около села Шаим Кондинского района. Бригаду Семена Урусова, пробурившую ту знаменитую скважину, тот момент в лицо знал весь Союз. Затмить их смог, пожалуй, только Юрий Гагарин, совершивший первый полет в космос.

Но путь к этой нефти был тернистым. Скептики, не верящие в перспективы Сибири, тормозили процессы согласования, как могли. То, что в Сибири есть нефть, надо было еще доказать. Но даже, когда случилась «шаимская сенсация» в «высоких» московских коридорах сомневались, а стоит ли связываться с Сибирью? Ни дорог, ни городов … Вся доставка оборудования либо по воде, либо по воздуху.

— Гиблое это дело — осваивать Сибирь! – сейчас эти рассуждения кажутся смешными. А ведь тем, кто стоял у истоков добычи нефти в Тюменской области по-настоящему приходилось бороться с такими взглядами.

Но… нефть была нужна стране! Возрастающие потребности Союза не удовлетворяли ни добыча в Волжском бассейне, ни Баку.

Итак, весной 1959 г. бригада бурового мастера Семена Урусова высадилась недалеко от села Шаим. И уже 4 октября 1959 г. газета «Тюменская правда» опубликовала заметку «Открыта первая тюменская нефть»:

– 25 сентября на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим, на глубине 1405 м был открыт нефтеносный пласт, суточный дебит которого по предварительным данным составляет свыше 1 т лёгкой нефти... Близость района к промышленным центрамУрала и железной дороге открывает возможности для быстрого промышленного освоения запасов нефти и газа. Тюменская область в скором будущем может стать новым советским Баку!, — ликующе писали журналисты.

Тогда было сложно представить, что это Баку до Сибири далеко.

Открытие Шаимского (Трёхозёрного) месторождения стало предвестником «нефтяной Сибириады». В интервью все той же «Тюменской правде» в июне 1960 г. директор Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии Наук СССР, академик Анатолий Трофимук предсказывал, что «Конда в самом недалёком будущем станет крупным нефтепромыслом страны». Но Конда так и не стала основным кластеров добычи в эпоху «нефтяного» освоения Сибири.

Хотя многие геологи и сегодня уверены, что в будущем здесь будут добывать ценнейшую нефть, в 60-е годы бурить было выгоднее в восточной части ХМАО. А о том, чтобы добывать нефть на юге Тюменской области речь вообще не шла.

В ритме Сибири

В 1960-х годов в регионе были открыты крупные месторождения нефти в районеОбь-Иртышского междуречья — в Усть-Балыке и Мегионе. Не смотря на это в Государственном комитете по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) СССР все еще высказывались сомнения относительно рентабельности добычи. Основные аргументы были все те же: дорог нет, аэропортов нет, период навигации короткий. Сомневались не только в Москве – к сибирским болотам было приковано внимание мировой прессы. О тюменской нефти писали все известные западные издания. Не сдерживая злорадства, они предрекали, что «русские утонут в Сибири»

Не утонули. Доказали коммунистической партии, стоящей у «руля власти», что смысл осваивать Сибирь есть. Доказали всему миру, что на трудовые подвиги русские способны. В правительстве страны по достоинству оценили сибирские перспективы. Благодаря крупным капиталовложениям в Тюменской области были достигнуты такие темпы и масштабы разработки месторождений, каких не знала мировая история.

За два десятилетия на безлюдных болотах, в тайге и тундре, выросли города и крупнейшие предприятия. Со всей страны сюда ехали молодые люди с горящими глазами. Их руками страна «качала» сибирскую нефть. Они стали поистине самой главной ценностью нашего края.

А Тюмень, до этого носящая гордое название «столицы деревень», превратилась в центр управления нефтедобывающего комплекса: в городе было построено более 40 проектных институтов и заводов.

КСТАТИ

Первая в Тюменской области опорная скважина была пробурена в Тюмени в 1949 году. Сейчас в районе перекрестка улиц Мельникайте — Геологоразведчиков установлен памятный знак.

КОНКРЕТНО

Крупные месторождения нефти расположены в Среднем Приобье. На Ямале нефтяные залежи сменяются газовыми, газоконденсатными, нефтегазовыми. Более 60% запасов нефти страны сосредоточено в Югре, свыше 90% природного газа – на Ямале.

ЦИФРЫ

Объемы добычи нефти в Тюменской области (юг региона) к 2030 году могут вырасти до 18,5 млн тонн. В настоящее время объем добычи не превышает 12 млн тонн. Кстати, буквально на днях было запущено новое Южно-Нюрымское месторождение в Уватском районе Тюменской области. Планируемая ежегодная добыча в 800 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255