10.11.2017 12:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от  10.11.2017 г.

По вехам истории тюменской милиции. К 100-летию милиции журналистам показали систему "изнутри"

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Необычность пресс-тура почувствовалась сразу: перед приглашенными возник образ Глеба Жеглова – милиционера в длинного кожаном плаще и шляпе с полями...

Специалисты по связям с общественность УМВД по Тюменской области переоделись в костюмы разных эпох, чтобы создать ощущение погружения в историческую реальность.

Далее на каждой станции гостей встречали герои в костюмах и с атрибутикой той эпохи, о которой шел рассказ.

О подвигах тюменских милиционеров при ликвидации банды братьев Пуртовых, об убитых братьях Павлике и Феди Морозовых, об улицах «на костях» и многом другом, о чем надо знать живущим на тюменской земле, журналистам рассказал историк-краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин.

Фото ng72.ru

И вот первая остановка — здание по улице Володарского, 7, где на заре советской власти была городская уездная милиция. Сегодня здесь находится городской департамент по спорту и молодежной политике.

К числу знаменитых личностей относится наш земляк Александр Урусов. Уже в 14 лет он трудился делопроизводителем в местной транспортной ЧК, в 15 лет возглавил канцелярию, а в 23 — тюменский окружной уголовный розыск. Затем были служба в Магнитогорске и Екатеринбурге. Выдающиеся личностные и профессиональные качества Александра Михайловича привели его в 1944 году в Москву на должность начальника легендарного МУРа.

Надо знать!

Милиция – в переводе с латинского означает «добровольное ополчение» или «вооруженный народ». И эта прослойка общества появилась в раннем СССР и должна была защищать мирное население от преступников и мародеров. Сегодня правоохранитель – это профессионал, это полицейский. Кстати, именно полиция существовала и в царской России, а в переводных на иностранные языки текстах «милицию» часто заменяли на «полицию» как вариант, верный по сути.

Следующая станция журналистского маршрута – это перекресток улиц Семакова и Республики. Здесь от сотрудника МВД Виталия Трунева корреспонденты узнали о работе милиции в годы Великой Отечественной войны. Многие сотрудники ушли на фронт, а те, кто остался, боролся с бандитами, решившими воспользоваться сложившимся в стране тяжелым положением и активизировавшим свою «деятельность».

Останавливалась наша группа в здании ГИБДД и экспертно-криминалистическом центре, посещала оперативный отдел.

Интресный факт

«Однажды в аэропорту Сургута была предпринята неудачная попытка угона самолета. В этом воздушном судне находилась популярная музыкальная группа «Премьер-министр». Правоохранители искали всех свидетелей, и одной из зацепок следователей стала девушка, подходившая к звездам перед посадкой в самолет. Но никто из артистической труппы не мог составить ее фоторобот. Тогда певцы предложили написать образный портрет этой девушки. И написали!.. Песню «Два бриллианта». Девушку по образу героини песни удалось отыскать.»

в Отделе ГИБДД на глазах у журналистов полицейские развеяли сразу несколько «алкогольных» мифов. Трем добровольцам предложили выпить три напитка: безалкогольное пиво, спиртовую настойку валерианы и 15 граммов крепкого «Ишимского бальзама». В первую минуту результаты «валерианки» и бальзама просто зашкаливали, а вот у безалкогольного хмельного напитка – 0,0 промилле. Спустя пять минут испытуемый выдохнул «по нолям», а дегустатор 45-градусного бальзама так и остался далеко за пределами допустимых 0,16 промилле — его результат 0,51 промилле. Делайте выводы: «безопасных» доз, выходит, не существует.

Есть еще одна гордость тюменской полиции – это экспертно-криминалистический центр. Здесь есть возможность выполнить 24 экспертизы из 26 проводимых в России от дактилоскопических до портретных, баллистических и генетических. В скором времени ожидается развитие и психолого-эмоционального направления.

Начальник Экпертно-криминалистического центра Тюменской области О.Н. Ильиных проводит экскурсию для журналистов. Первый экспонат — самодельный аппарат по увеличению фотоизображений.

Благодаря системе «Безопасный город» полицейским удается увидеть, отследить и локализовать зону поиска до минимума. Особенно это актуально, когда речь идет о заблудивших людях, о похищениях, угонах автотранспорта и тех ситуациях, где нужны фото и видеодоказательства произошедшего.

Завершающим этапом стало посещения городского УМВД, где журналисты встретились с начальником областного управления полиции Юрием Алтыновым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16