10.11.2017 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от  17.11.2017 г.

В районе снижается преступность. Интервью с начальником полиции А.С. Лукашенко

Автор: Владимир НАСЫРОВ

А.С. Лукашенко (Фото сайта 72.мвд.рф)

О ситуации с уровнем преступности в Уватском районе рассказал в предпраздничном интервью начальник отдела МВД России по Уватскому району подполковник полиции Александр Сергеевич Лукашенко.

Отдел МВД России по Уватскому району считается одним из наиболее подготовленных и работоспособных коллективов в области. А находиться в лидерах можно только тогда, когда на службе стоят ответственные, хорошо подготовленные сотрудники, для которых долг превыше всего.

- Александр Сергеевич, за 9 месяцев участковым поступило 952 сообщения о разных происшествиях. На что больше всего жалуются уватцы, о чем сообщают?

- Основная масса сообщений граждан связана с бытовыми проблемами, чаще всего это семейные ссоры и побои. Также от неравнодушных граждан поступают жалобы на пьяных, распитие спиртных напитков в общественных местах и на улицах. На любой сигнал наши сотрудники оперативно реагируют и пресекают действия нарушителей.

- Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

- Оперативная обстановка остается спокойной, поэтому беспокойства нет. Мы наблюдаем уверенное снижение преступлений по сравнению с прошлыми годами. Это связано с регулярной профилактической работой среди населения и высоким профессионализмом сотрудников.

- Сейчас наблюдается увеличение преступлений, связанных с Интернет-мошенничеством, обманом через рассылку смс, звонки на сотовые – насколько такие преступления распространены в Уватском районе и как вы с ними боретесь?

- Действительно, сегодня это самые массовые нарушения. Мошеннические действия, направленные на завладение денежными средствами потерпевших, чаще всего происходят через ресурсы сети Интернет. Нередко подставные фирмы продают машины, берут предоплату и исчезают. Почти каждый хотя бы раз получат на сотовый телефон сообщения о блокировке карты с требованием переслать энную сумму денег для разблокировки.

Также распространенной формой мошенничества является проникновение вирусов в мобильный телефон во время загрузки программ из неизвестных источников. В этот момент происходит несанкционированный перевод денежных средств с вашей банковской карты на счета мошенников. Вариантов обмана много, поэтому только бдительность граждан убережет от неприятностей.

С нашей стороны прилагаются все усилия по раскрытию такого рода преступлений, однако расследуются эти дела трудно и требуют большого объема ресурсов. Надо признать, что мошенники в этом плане более прогрессивные, они хорошие психологи, умеют войти в доверие к людям и вовремя выудить нужную им информацию.

Люди доверчиво начинают сообщать коды, пароли, вместо того чтобы позвонить на «горячую линию» банка и выяснить, в чем дело.

Помните, что номера банковских «горячих линий» указаны прямо на карте с оборотной стороны.

- Особо тяжкие преступления – их стало меньше или больше?

- В числе тяжких и особо тяжких преступлений наблюдается снижение их числа. Я это связываю с хорошей профилактической работой среди населения, в том числе и пропаганду через СМИ.

- Кражи – самый больной вопрос. Кто в зоне риска и каков процент раскрываемости.

- В Уватском районе редко происходят случаи с кражами из квартир или гаражей. А вот завладение имуществом, доступ к которому ничто не преграждает, то есть является бесхозным, встречается часто. Берут провода, кабели, инструменты.

Основными жертвами становятся организации, которые халатно относятся к имуществу, оставляют без присмотра на долгое время. Обнаружение происходит, как правило, уже поздно, а при обращении в полицию не могут назвать ни марку, ни модель, ни серийный номер. Раскрываем, конечно, такие преступления благодаря высококлассной работе участковых уполномоченных и оперативного подразделения.

- Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это свой результат? Снижается ли уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

- Положительная динамика наблюдается и в снижении преступлений, совершенных лицами до 18 лет. По сравнению с прошлым годом этот показатель сократился почти в два раза. Стараются бороться с детской преступностью инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые. Они плотно контактируют с семьями, состоящими у них на учете, применяют административные практику и наказаний за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, проводят вечерние рейды по улицам – все это в совокупности дает положительные результаты.

- Немного из достижений ГИБДД. Приводит ли к уменьшению пьяных на дорогах ужесточившееся наказание за нетрезвое вождение?

- Ужесточилось наказание за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде: если человек впервые нарушает этот закон, то получает административное наказание, при повторном нарушении в течение двух лет — возбуждается уголовное дело. И в этом плане, конечно же, мы видим рост уголовных дел и снижение выписанных административных протоколов.

- Кадры. Оперативники и участковые, автоинспекторы и следователи – везде ли укомплектован штат?

- В Уватском Отделе МВД несут службу 131 полицейский. Практически везде штат укомплектован. Свободные вакансии есть в ГИБДД и службе участковых полицейских. Но у нас сегодня много кандидатов на эти должности. Все они сейчас проходят непростой профессиональный отбор, который включает в себя медицинскую комиссию, проверку на полиграфе, а также комплексное психологическое обследование.

Уватский отдел полиции никогда не испытывал недостатка в желающих служить, так как здесь созданы хорошие условия: и выслуга год за полтора, и северный коэффициент, и продолжительный отпуск и ряд других льгот. Это притягивает и сотрудников из других регионов и молодых людей Уватского района, которые желают построить карьеру в стабильном ведомстве.

- Люди — главная ценность любой организации. Насколько слаженный и сплоченный коллектив Уватской полиции и какими методами, способами удается объединить людей для выполнения общей задачи по охране порядка в Уватском районе?

- Полиция – это один из наиболее крепких, слаженных коллективов. К этому нас располагает сама система, задачи, которые мы решаем: мы боремся с преступностью, а делать это порознь невозможно. Даже в сложных ситуациях мы полагаемся только на коллег. Их надежное плечо, вовремя оказанная помощь, дружная работа в оперативных условиях сберегают и жизни, и здоровье, и дают положительные результаты.

Всем коллективом мы отмечает праздники, организуем спортивные мероприятия. Например, наши сотрудники с удовольствием соревнуются в военизированной эстафете, выступают на районных и сельских спартакиадах. У нас есть сплоченная команда по футболу, волейболу. И, естественно, на всех торжествах: ко Дню полиции, к Новому году, к 23 февраля – мы собираемся вместе и поздравляем друг друга. Также мы ценим вклад Общественного совета, который объективно наблюдает за нашей деятельностью и способствует улучшению и условий нашего труда, и условий содержания задержанных, и профилактической работе.

- И напоследок в рамках Дня полиции добавьте несколько теплых слов в адрес коллег.

- В этом году исполняется 100 лет со дня образования советской милиции, из которой вышла и современная профессиональная полиция. Это большой для нас праздник. Хочу отметить, что результат работы каждого сотрудника Отдела виден, отмечен, наши совместные старания помогают поддерживать правопорядок на территории Уватского района. Наши сограждане могут чувствовать себя в безопасности, дети спокойно гулять по нашим улицам. Всем ветеранам, пенсионерам, и действующим сотрудникам органов внутренних дел желаю крепкого здоровья, терпения, а их семьям хранить очаг, любви и взаимопонимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34