13.11.2017 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от  15.11.2017 г.

От гриппа поможет простая профилактика

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Вирус «Мичиган», волна которого ожидается уже во второй половине ноября, чрезвычайно опасен своими тяжелыми осложнениями. Когда и как проявит себя новичок, эксперты пока не дают точных ответов.

Если вы встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Доктора утверждают, что лук, чеснок, водка с перцем и никакие глотаемые вами таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все эти якобы противовирусные средства, стимуляторы интерферонообразования, иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью. Источник вируса — человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.

Маска полезная штука, но далеко не панацея. Вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому маска не нужна.

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой. Не трогайте свое лицо, часто мойте руки, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!

Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

А вот гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Поэтому, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом.

Очень важно, чтобы слизистые оболочки носа и горла всегда были влажными. Есть простой, но действенный способ: 1 чайную ложку обычной поваренной соли развести в 1 литре кипяченой воды. Залить в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос — чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18