Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О нападении медведя на человека в Уватском муниципальном районе Тюменской области

В охотничьих угодьях до сих пор встречаются медведи.

По данным Уватского районного отдела Госохотуправления Тюменской области 06.11.2017 в дежурную часть ОМВД по Уватскому району поступило сообщение от штатного охотника МУП «ПОХ «Кедровый» о том, что 63-летний охотник из г. Тобольска Владимир Ш., доставленный 27.10.2017 вертолетом на промысловый участок охотничьего хозяйства для осуществления охоты на пушных животных, не отвечает по радиосвязи.

Получивший 08.11.2017 данное сообщение охотовед МУП «ПОХ Кедровый» Орлов П.Ю., находившийся на смежном промысловом участке, выехал на место зимовья пропавшего охотника, где обнаружил человеческие останки в виде черепа, фрагментов тазовой и берцовых костей, а также остатки шкуры собаки. Обстановка места происшествия указывала на то, что человека и собаку задрал медведь. Об этом свидетельствовали обнаруженные на месте многочисленные следы лап медведя и иные признаки его жизнедеятельности. Хищник перевернул все в охотничьей избушке промысловика, съел все имеющиеся в ней продовольственные запасы.

Владимир Ш. прилетел на охоту с двумя собаками охотничьей породы — лайками, одна из которых была задрана медведем, вторая — пришедшими позднее к месту трагедии волками.

Следы медведя вели к вертолетной площадке, расположенной в 70 метрах от места происшествия, где находилась часть продовольственных запасов погибшего охотника, до которых также добрался медведь. Преследование животного не увенчалось успехом ввиду оттепели и, как следствие, возникшего затруднения для проезда снегоходной техники.

09.11.2017 был произведен вылет на место происшествия следственно-оперативной группы ОМВД по Уватскому району и директора МУП «ПОХ «Кедровый» Назарова В.В.

Со слов охотпользователя медведь подошел в ночное время к избе и караулил Владимира Ш. в непосредственной близости, чтобы напасть. После того как медведь задрал человека он еще несколько дней жил возле охотничьей избушки, питаясь останками человека, собаки и запасами продуктов питания погибшего охотника-промысловика.

По словам начальника Уватского районного отдела Госохоутправления Тюменской области Агафонова Л.А. подобное поведение довольно редко встречается у медведей, может быть обусловлено возникшей в текущем году бескормицей, болезнью животного или человеческим фактором (ранение медведя охотниками, поднятие уже залегшего в берлогу зверя).

В настоящее время на территорию указанных закрепленных охотничьих угодий в целях регулирования численности медведя-людоеда и недопущения дальнейших человеческих жертв совестно с директором МУП «ПОХ Кедровый» вылетел государственный инспектор в области охраны окружающей среды Тюменской области Уватского районного отдела Госхотуправления Долгополов С.Н.

Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (Госохотуправление) Тюменской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1916