Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области

Африканская чума свиней (АЧС) – опасное вирусное заболевание, характеризующееся большой смертностью животных. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вакцины от данного заболевания нет! Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Источником инфекции являются больные животные, трупы павших животных, туши вынужденно убитых животных, помещения, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы. Распространяется инфекция через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Клинические признаки заболевания:

- температура тела в период болезни -+41+420 С;

- синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

- внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;

- понос и рвота с примесью крови;

- аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

- нарушение координации, судороги;

- отечное воспаление в области глотки;

- покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

- кровянистые истечения из носа и ануса;

- моча с примесью крови.

Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой:

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении главе Администрации Муниципального образования и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт):

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.д.);

- прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Что делать для предотвращения заноса заболевания:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными; 2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями; 3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проверке в течение трех часов; 4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами; 5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить /вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений; 6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; 7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией; 8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу; 9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок; 10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения; 11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни; 12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитаю дикие кабаны.

ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с двумя и более назваными симптомами необходимо — немедленно информировать обо всех случаях заболевания свиней в ближайшую ветеринарную службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21