Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от  29.11.2017 г.

Губернатор Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием: Тюменский регион вышел на новую траекторию устойчивого развития

В четверг, 23 ноября, на расширенном заседании Тюменской областной думы губернатор Владимир Якушев обратился с ежегодным посланием о положении дел в регионе. Он обозначил основные достижения, которых добились тюменцы, поставил задачи на ближайшую перспективу.

Главный результат прошедшего года — региональная мобилизация, о необходимости которой говорил и к которой призывал губернатор в предыдущих посланиях, — стала свершившимся фактом. Регион сосредоточился, перегруппировал силы и вышел на новую траекторию устойчивого развития.

Среди значимых событий Владимир Якушев выделил появление новых и расширение мощностей действующих производств, введение в эксплуатацию трех месторождений, развитие индустриальных парков, наступательное движение областного агропрома и появление крупных предприятий в этой отрасли, оживление строительной отрасли, реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, продвижение в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ, завершение четырехлетней программы газификации, победы тюменцев в конкурсе профессионального мас-терства «Славим человека труда!», в котором тюменская команда заняла первое место среди субъектов УФО, в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», на Международной Менделеевской олимпиаде по химии и Всемирной олимпиаде школьников. По словам губернатора, убедительной победой на международном первенстве WorldSkills в Абу-Даби Тюмень окончательно закрепила за собой право стать центром подготовки кадров в сфере IT и программного администрирования. Ряд важных проектов стартовал или завершился в здравоохранении, образовательной сфере. Еще одно достижение региона — вхождение в ТОП-10 по количеству социально ориентированных некоммерческих организаций — победителей первого в 2017 году грантового конкурса президента РФ.

С.Г. Путмин, глава администрации Уватского муниципального района:

«Тюменская область - один из нескольких регионов России, успешно справляющихся со всеми вызовами времени. Даже в самый непростой период область демонстрирует рост объемов производства в промышленности, создает на своей территории новые предприятия, поддерживает все социальные начинания и обеспечивает достойный уровень жизни людей. В первую очередь это связано с проводимым губернатором курсом на опережающее развитие. Уватский район, благодаря нефтегазовому сектору, находится в авангарде этой линии. И сейчас Владимир Якушев в своем послании призвал нас не прятаться от трудностей, а идти вперед, определив основные направления: внедрение проектных офисов, продвижение и сбыт региональной продукции, оптимизация затрат, налаживание системы утилизации твердых бытовых отходов, организация общественных советов. Уватский район имеет всё возможное, чтобы этот план выполнить»

По мнению главы реги она, все успехи и неудачи — результат и следствие принятых в определенное время решений. Оправдала себя выбранная стратегия диверсификации региональной экономики, вектор инноваци онного развития и активной инвестиционной политики. По итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах РФ, в том числе в Тюменской облас-ти, отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги).

«Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, выраженный, пре жде всего, в рабочих местах. В 2017 году их создано более трех тысяч. Все инвестиционные проекты оцениваются не по их денежному объему, а по количеству новых рабочих мест», — подчеркнул Владимир Якушев.

В своем послании глава региона обозначил проблемные вопросы, в частности некомпетентность и неэф фективный менеджмент некоторых предприятий, а также ключевые вызовы, ответы на которые необходимо дать в течение года. Среди них: подготовка региона к объявленному сокращению объемов софинансирования федеральным центром федеральных программ до 22 %, улучшение межведомственного взаимодействия, активизация инвестиционной деятельности ряда муниципалитетов. В числе вызовов и решение проблемы продвижения, расширения рынков сбыта региональной продукции и соответственно развитие логистической отрасли.

Юрий Конев, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

«Прежде всего, хотел бы отметить: в каждом своем Послании губернатор всегда проводит глубокий анализ того, что выполнено из тех задач, которые ставились в предыдущих Посланиях. И того, что выполнено не в полной мере. Это очень важно, поскольку мы получаем четкую картину реального положения дел в регионе и план дальнейших действий, основанный на этом анализе.

В нынешнем послании Владимир Якушев впервые заявил, что эффективность деятельности всех органов власти будет определяться уровнем привлеченных инвестиций, рассказал о том, сколько денег пришло на территорию, какие предприятия созданы в промышленности и в аграрном секторе. И сделал вывод: Тюменская область перешла на индустриальный путь развития, поскольку большую часть налогов мы сегодня получаем не от сырьевых, а от перерабатывающих производств. Как в промышленном секторе, так и в сельском хозяйстве.

Губернатор также перечислил все вызовы, которые стоят перед областью, подчеркнув при этом, что для успешного решения стоящих перед нами задач необходима поддержка населения и активное участие в совместной работе всех слоев общества.

Порадовало сообщение главы региона о том, что несмотря на все сложности, по итогам года мы будем иметь положительный показатель объемов внутреннего валового продукта. Причем, основной рост будет обеспечен за счет аграрного сектора экономики. В сельском хозяйстве он превысит 105 процентов, в то время как в промпроизводстве эта цифра существенно ниже.

Отмечая бесспорные успехи акции «Покупай тюменское!», губернатор призвал местных производителей активней продвигать свою продукцию, учиться продавать. Говорил и о роли сетей в продвижении нашей продукции. Думаю, нам и самим надо активней действовать в этом направлении, выстраивать логистику. Особенно это касается продвижения продукции местного производства в северные АО. Как член Совета законодателей, предлагаю решать эту задачу в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество».»

Отдельно губернатор выделил экологическую тему, а именно повышение культуры и ответственности граждан за сохранение окружающей среды, особенно в части создания несанкционированных свалок, а также проявление конструктивной общественной инициативы и истинной гражданственности, которая заключается не только в критике, но и в независимом проективном мышлении, направленном к общему благу.

«Исторический стержень тюменского характера — устремленность к вольной, гармоничной, осмысленной жизни — сделал и наших предков, и нас верными, горячими патриотами сибирских просторов и всей большой России, защитниками и радетелями родной земли — и в делах ратных, и в делах мирных, созидательных. Уверен, таким этот стержень остается и сегодня, когда нам тоже предстоит принять новые и, как всегда, непростые решения. Решения, рассчитанные, прежде всего, на собственные силы, на собственный потенциал развития, на собственную энергию роста. Мы продолжаем наш путь в будущее. Он никогда не был легким — ведь мы не шли по пути наименьшего сопротивления. Не будет он легким и впредь. Но он будет путем раскрытия всего колоссального потенциала Тюменской земли и, главное, хозяев этой земли — нас, тюменцев», — резюмировал губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9